mercoledì 18 maggio 2011

Limoncello



Ingredienti :

Modulo base
per 1 limone di medie dimensioni appena raccolto
95,5 mL alcool etilico 95° (alcool buon gusto)
95,5 mL acqua
68 gr. zucchero

per circa 5 litri di limoncello si utilizzano:
- 22 limoni
- 2.100 mL di alcool 95°
- 2.100 mL di acqua
- 1.500 gr. di zucchero

Mettere tutto l’alcool in un vaso di vetro a tenuta ermetica;
Cogliere i limoni non trattati e dopo averli sciacquati delicatamente e asciugati con panno morbido, pelarli con un coltellino affilatissimo (attenzione, solo la parte gialla!) e gettare le bucce nell’alcool , man mano che vengono tagliate;
Tappare il vaso ermeticamente (attenzione che la guarnizione del tappo non ceda odori strani, eventualmente interporre una pellicola per alimenti);
Tenere il vaso al buio per 2 settimane agitandolo ogni giorno;
Far bollire a fuoco molto lento l’acqua con lo zucchero e far raffreddare;
Filtrare l’alcool con le bucce in un capace recipiente, meglio se di vetro, aggiungere lo sciroppo freddo ed imbottigliare.
Preferibilmente consumarlo  ghiacciato (si tiene in freezer come la vodka).

2 commenti:

  1. Gentile Dottora,
    La comunità italiana di Bogotà (vabbé, se non di Bogotà almeno del barrio la Macarena) le incaricherebbe, gentilmente, una bottiglia del nettare degli dei qui descritto per poter immaginare suoni di mandolino e brezza della costiera, nelle freddi e piovose notte latinoamericane.

    Gentilmente,
    il gruppo noilapastanonlascuociamo

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  2. Il limoncello ce l'ho già pronto, ma non vorrei che ti prendessero per una terrorista se te lo porti in viaggio. ti conviene fartelo lì.

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