venerdì 10 giugno 2011

Sugo di pomodoro per orecchiette o fusilli


Ingredienti:
olio extravergine di oliva lucano
1 braciola  grande o più  se sono piccole (= fetta di carne rossa non pregiata  ma saporita, destinata solo a insaporire il sugo)
1 cipolla
Polpa di pomodoro (fresco, pelato e tritato oppure passata di pomodoro o anche polpa di pomodoro in barattolo)
Sale
Prezzemolo
Aglio
Parmigiano

Preparazione:
Battere bene la carne senza creare buchi, salarla, nella parte centrale mettere  abbondante prezzemolo tritato, aglio a fettine, abbondante parmigiano, arrotolarla ben stretta e chiuderla con uno spago in modo che il contenuto non fuoriesca.   Rosolarla bene da tutti i lati, aggiungere la cipolla tritata e dopo poco aggiungere il pomodoro (abbondante, a coprire tutta la carne) salare e, appena prende il bollore, proseguire la cottura  a fuoco molto basso per 3 ore o più, controllando che non asciughi troppo, eventualmente aggiungere poca acqua calda.
A fine cottura togliere la carne (ed eliminarla, se uno vuole può provare a mangiarla, ma risulta stopposa, al massimo si può riciclare macinata per polpette).
Ottimo per le paste di grano duro fatte in casa e anche con le tagliatelle all’uovo.

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