venerdì 1 luglio 2011

ghiaccia cotta al cioccolato

Ingredienti:
150 gr        cioccolato fondente
2 cucchiai   acqua tiepida
150 gr        zucchero
q.b.            acqua

Preparazione:
Tritare il cioccolato, aggiungere 2 cucchiai di acqua tiepida e farlo sciogliere molto lentamente tenendolo al caldo (bagnomaria?) Mescolare nel frattempo ai 150 gr di zucchero acqua in quantità sufficiente a formare una pasta colante e metterla in un pentolino sul fuoco mescolando continuamente. Quando, prendendone un poco fra pollice e indice, forma un piccolo filo (raggiunta la temperatura di 105°C) allora è cotto. Toglierlo subito dal fuoco e versarlo, goccia a goccia nel cioccolato sciolto mescolando continuamente (come per fare la maionese di una volta). Incorporato tutto lo zucchero mescolare ancora bene e la ghiaccia è pronta.

Osservazioni:
Tassativo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con un paio di cucchiai di acqua calda.
Massima attenzione al grado di cottura dello zucchero, se è troppo caldo cuoce il cioccolato e si può buttare tutto.
Se la ghiaccia diventa troppo spessa basta scaldarla a fuoco debolissimo.
Per rivestire dolci o beignets bisogna che prima siano stati spennellati di gelatina di albicocche.

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