domenica 17 luglio 2011

Tatin di pomodori datterini e patate








Ingredienti:
500 gr        pasta brisèe
800 gr        pomodori datterini
2                patate di media grandezza
2 spicchi     aglio
q.b.            timo e maggiorana tritati
90 gr          parmigiano grattugiato
1 cucchiaio zucchero
q,b,            olio extravergine di oliva saporito
q.b.            sale e pepe

Preparazione:
Tagliare a metà i pomodorini. eliminare i semi, salarli e metterli a scolare. Spolverare di zucchero una teglia da Tatin (o una antiaderente da crostata), e metterla sul fuoco a fiamma bassa. Quando lo zucchero comincia a caramellare spegnere il fuoco, aggiungere un po' d'olio e subito mescolarlo allo zucchero usando gli spicchi d'aglio dimezzati e infilzati in una forchetta in modo che diano sapore all'olio (poi eliminarli). Disporre nella teglia in un unico strato i pomodorini con la superficie di taglio verso il basso, cospargere con il parmigiano mescolato al trito di timo e maggiorana, coprire con le fettine di patata sciacquate, salare, passare un filo d'olio e ricoprire con un disco di pasta brisée rimboccandolo bene ai bordi e punzecchiandolo con una forchetta.
Passare in forno a 180°C per 30-40 minuti e comunque fino a quando la pasta brisèe prende colore.
Capovolgere sul piatto da portata quasi subito per evitare che i pomodori rimangano appiccicati al fondo della tortiera.

Osservazioni:
Il calcolo del quantitativo di pomodorini necessari si fa disponendoli interi a coprire metà del fondo della tortiera.
Attenzione sempre alla temperatura da ustione del caramello.

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