giovedì 11 agosto 2011

Pomodori - sugo pronto

 


Preparazione:
Raccogliete i pomodori e metteteli qualche giorno all'ombra a completare la maturazione, tuffateli in acqua bollente, pochi alla volta, per 1 minuto o meno (dipende dal tipo di pomodoro), lasciateli raffreddare un poco, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzettoni. Metteteli a scolare in un colapasta per una mezz'oretta. Nel frattempo soffriggete in poco olio dell'aglio oppure della cipolla tritata, togliete l'eventuale aglio e mettete i pomodori, salate e fateli cuocere 1 oretta  (più o meno, a seconda del tipo di pomodori) e comunque fino a che si sfanno e si asciuga un poco il liquido (evitare di aggiungere altri aromi in cottura perchè, essendo questi prevalentemente di natura lipidica, non reggono bene alla conservazione e potrebbero dare sapori sgradevoli). A questo punto si mettono in vasetti di vetro (meglio piccoli, da 250 cc), che si tappano e si sterilizzano mettendoli in una pentola coperti di acqua fredda e si fanno  bollire per 20'. SI lasciano poi raffreddare nella stessa pentola, si tolgono e si asciuga con cura l'esterno del barattolo, soprattutto la giunzione coperchio-vetro per non lasciare spazio a eventuali tentativi di attecchimento di muffa.

Osservazioni:
I pomodori che danno una resa migliore sono i San Marzano, ma anche gli altri vanno bene, purchè vengano fatti scolare bene.
Al momento dell'utilizzo, si aggiungerà del buon olio crudo, basilico o altri aromi a piacere.

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