mercoledì 9 novembre 2011

Confettura di rabarbaro

Dopo questo lungo periodo di pioggia sono andata nel frutteto a vedere se i cachi son da raccogliere. Loro ancora no (per la gioia dei merli), ma ho scoperto che il rabarbaro lì vicino aveva prodotto belle foglie e così ho provato a rifare la marmellata.






Ingredienti:
1 kg                       gambi di foglie di rabarbaro (pulite dai filamenti)
500 gr                    zucchero di canna
1                            limone (buccia grattugiata e succo)

Preparazione:
Pulire i gambi delle foglie di rabarbaro (solo i gambi, perchè le foglie sono cariche di acido ossalico) eliminando i filamenti più duri e poi tagliarli a tocchetti di un paio di centimetri di lunghezza. Metterli a macerare per almeno 4 ore con succo e buccia di limone e con lo zucchero (meglio se di canna). Quando sono macerati mettere il tegame a fuoco vivo per 10', poi abbassare la fiamma e continuare la cottura per 20', invasare, tappare  e raffreddare a vasetto capovolto.

Osservazioni:

Oggi l'ho cotta in microonde, 10' a 750W e 15' a 500W. Se il succo del limone è poco aggiungere un po' d'acqua.
E' una confettura che ha proprietà lassative e quindi si consumi in modiche quantità.

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