lunedì 16 gennaio 2012

Polpettone con carciofi e mozzarella


Ingredienti:
500 gr                 macinato magro di manzo
400 gr                 macinato di pollo
100 gr                 parmigiano grattugiato
50 gr                   pane grattugiato
100 gr                 prosciutto cotto
250 gr                 carciofini surgelati
250 gr                 mozzarella fior di latte
4 cucchiai           olio extravergine d'oliva
2 spicchi             aglio
4                         uova (1 intero e 3 tuorli)
q.b.                     sale, pepe, noce moscata
q.b.                     latte
q.b.                     burro

Preparazione:
Cuocere in poco olio, in cui si fanno rosolare 2 spicchi d'aglio, i carciofi. Salarli e portarli a cottura con aggiunta di un po' d'acqua. Farli raffreddare e tritarli.
Mescolare le carni tritate con il parmigiano, il pane grattugiato, l'uovo e i 3 tuorli, sale , pepe e noce moscata e un po' di latte se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto.
Stendere l'impasto sopra una carta forno imburrata ad uno spessore di un paio di cm., sopra disporre le fette di prosciutto, poi i carciofi tritati e infine la mozzarella. Arrotolare il tutto e chiudere il polpettone nella carta forno, legarlo, porlo in una pirofila leggermente oliata e rosolarlo nel forno a 180°C, rigirandolo un paio di volte. Continuare la cottura per 1 oretta aggiungendo poca acqua calda.
Aspettare che si raffreddi un poco per togliere la carta e affettarlo.

Osservazioni: E' un adattamento di una ricetta presentata da Anna Moroni a La Prova del Cuoco del 14.01.2012. Quello in foto è fatto anche con petto di pollo a cubetti e i carciofini non sono stati tritati (meglio tritarli perchè rendono difficile l'affettatura a caldo)

Nessun commento:

Posta un commento