domenica 23 dicembre 2012

Quiche con trota affumicata

Da una ricetta presentata da Anna Moroni a La prova del cuoco 2012, sostituendo al salmone affumicato la trota  Regina di San Daniele

Ingredienti:
Pasta brisè
  250 gr                     farina 00
  160 gr                     burro freddo
  1 pizzico                 sale
  80.gr                       acqua fredda
Ripieno
  250 gr                     trota affumicata
  250 gr                     panna fresca
  3                              uova (due  tuorli e 1 intero)
  1                              scalogno tritato
  1 cucchiaio  scarso  capperi dissalati e tritati
  q.b. limone              buccia tritata fine
  q.b.                          sale (forse non serve, dipende dai capperi)

Preparazione:
Con la pasta brisè, stesa ad uno spessore di 3-4 mm, foderare una tortiera del diametro di circa 30 cm, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, fare un anello con carta alluminio ripiegata più volte, disporlo a ridosso dei bordi della tortiera in modo da mantenere "in piedi" le pareti della quiche (in alternativa utilizzare i fagioli secchi o il riso da eliminare dopo la cottura)  e cuocerla in forno a 175°C.  Tolto l'anello di carta alluminio o eliminato il "ripieno" versare nella ciotola così ottenuta  la panna e le uova sbattute e mescolate con la trota, i capperi, lo scalogno, un po' di buccia di limone (solo la parte gialla) tritata fine, il sale (attenzione  perchè i capperi restano sempre un po' salati) e passare in forno a 175°C fino a che il composto appare rassodato e la superficie dorata.




 

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