venerdì 21 dicembre 2012

Risotto al merlot con fagioli borlotti

Ingredienti:
500 gr                    riso carnaroli integrale
1                            cipolla grande
4 cucchiai              olio extravergine di oliva delicato
50 gr                      burro
q.b.                        sale marino integrale
q.b.                        pepe
1 bicchiere abbondante di vino rosso merlot
1 fogliolina            alloro
250 gr                    fagioli di Lamon lessati
100 gr                    parmigiano grattugiato

Preparazione:
Soffriggere brevemente nell'olio e in metà del burro la cipolla tritata grossolanamente, aggiungere il riso integrale, il sale e far tostare il tutto. Sfumare con il vino rosso e continuare la cottura aggiungendo poco alla volta acqua bollente. A metà cottura aggiungere una piccola foglia di alloro e una macinata di pepe. Il riso integrale ha una cottura lunghissima e i fagioli prelessati vanno aggiunti quando il riso è quasi cotto per evitare che si spappolino. A cottura ultimata unire il burro restante ed il parmigiano, mescolare bene e lasciar riposare qualche minuto.

Osservazioni:
L'utilizzo del riso integrale era una necessità più che una scelta, ma il risultato è stato ottimo perchè contrasta la pastosità data dai fagioli. Unico neo il tempo di cottura lungo.

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