lunedì 18 marzo 2013

Insalata di recupero

Pensando all'insalata di rinforzo della tradizione napoletana per la vigilia di Natale, ho trovato un modo per utilizzare quegli avanzi di sottoli e sottaceti che talvolta rimangono in frigorifero prima di finire in spazzatura.

Ingredienti:
1                 cavolfiore bianco
q.b.             sale
q.b.             verdure sottolio o sottaceto
q.b.             olive nere

Preparazione:
Lessare in abbondante acqua salata in ebollizione un cavolfiore intero, lasciandolo lievemente indietro di cottura, un po' al dente. Scolarlo con cura, meglio estrarlo dall'acqua con un forchettone, e farlo raffreddare. Tagliare le cimette e metterle in una terrina, unirvi le verdure conservate dopo averle ritagliate in piccoli pezzi, calcolando di abbinarle secondo i loro sapori, facendo in modo che non ci sia una prevalenza eccessiva di una sulle altre (eventualmente ridurre il quantitativo di quella più saporita), unire le olive nere snocciolate, olio e aceto. Mescolare con delicatezza. 

Osservazioni:
L'insalata di rinforzo napoletana tradizionale utilizza filetti di acciughe, olive nere di Gaeta, capperi, sale, pepe, olio, aceto ed, eventualmente, fettine di anguilla in carpione.
Nella mia famiglia il cavolfiore era condito esclusivamente con olio e limone.

Nessun commento:

Posta un commento