mercoledì 9 ottobre 2013

Cavolo cappuccio in agrodolce

Ingredienti:
4                            cuori di cavolo cappuccio tondo
1 litro                    aceto bianco
1/2 litro                 acqua
1 pugno                 sale grosso
1 pugno                 zucchero
1 bicchiere             olio extravergine di oliva
2                            peperoncini piccoli
1 cucchiaino         pepe nero in grani
1 cucchiaio           semi di cumino

Preparazione:
Mettere a bollire in un recipiente di acciaio inossidabile l'aceto con l'acqua e tutti gli altri ingredienti. nel frattempo pulire i cavoli e conservare la parte centrale compatta (della dimensione di un grosso pompelmo), asciugarla e tagliarla a spicchi in modo che le foglie rimangano per lo più unite da un pezzetto del torso centrale. Immergere gli spicchi, pochi alla volta, nella mistura bollente e far bollire per 5-6 minuti, poi raccoglierli con un mestolo forato e metterli nei vasi di vetro. Battere i vasi per compattarli e, alla fine  della scottatura, versare il liquido rimanente  nei vasi per  coprire il contenuto, incoperchiare e capovolgerli fino a raffreddamento.


Osservazioni:
Non mi è presa la mania dell'agrodolce, ma avevo nell'orto i cavoli cappuccio tondi che erano cresciuti troppo duri per poter essere mangiati crudi e avevo una pentola di aceto che mi era servita per i pomodori e che mi dispiaceva sprecare, così è partito l'esperimento.... speriamo bene. L'assaggio promuove questo contorno "pronto".

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