domenica 18 gennaio 2015

Gnocchi di ricotta e noci

Variazione su di una ricetta presentata da Alessandra Spisni a La prova del cuoco del 19 novembre 2014.

Ingredienti (per 8 porzioni):
500 gr              ricotta
300 gr              noci tritate finissime
1                      uovo
200 gr              farina 00
q.b.                  sale e pepe

50 gr                noci tritate grossolanamente

3 cucchiai        olio extravergine di oliva
3 cucchiaini     pesto di basilico senza aglio
q.b.                  parmigiano grattugiato

Preparazione:
Tritare a coltello le noci molto finemente (la prima volta l'ho fatto ma è meglio tritarle poche alla volta con un piccolo mixer), quasi una farina , aggiungerle alla farina,  unire l'uovo e la ricotta, un pizzico di sale, pepe  e impastare. Stendere l'impasto sopra il tagliere ben infarinato ad uno spessore di circa 1,5-2 cm. Ritagliare striscie larghe 1,5-2 cm e rotolarle  per formare un cilindro. Tagliare e formare gli gnocchi, incavarli sopra una forchetta o una grattugia e cuocerli in acqua bollente salata. Rosolare brevemente in un padellino le noci tritate grossolanamente  e condire gli gnocchi aggiungendo anche qualche goccia di pesto di basilico senza aglio. A piacere parmigiano grattugiato.






Osservazioni:
Le calorie a porzione sono circa 560 (è compreso anche il parmigiano).
Di seguito riporto anche la ricetta originale, molto gustosa, ma decisamente più calorica.

Ingredienti:
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 300 g di gherigli di noce tritati
  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 60 g di gorgonzola dolce
  • 150 g di camembert
  • 150 g di mascarpone
  • un poco di panna fresca
  • sale e pepe q.b
Preparazione:
Tritate con un coltello, molto finemente le noci, fino a ridurle totalmente in polvere e aggiungerle alla farina. Non usate un frullatore per tritare le noci perché usando le lame si farebbe fuoriuscire l’olio contenuto nelle noci.
Nella stessa ciotola unire la ricotta ridotta a fiocchi con le mani e l’uovo e aggiungere un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un panetto liscio e omogeneo.
Creare con questo impasto dei cilindri lunghi, lavorandolo con le mani, poi tagliare gli gnocchi della grandezza di un pollice, e poi passarli ad uno ad uno o su un riga gnocchi o su una griglia o su una semplice forchetta, in modo tale da creare la tipica forma degli gnocchi.
 In una padella molto capiente versate un poco di panna fresca e aggiungete il gorgonzola dolce tagliato a dadini, il camembert e il mascarpone e fare sciogliere tutti i formaggi a fiamma molto bassa o a bagnomaria, e se necessario aggiungere un pizzico di sale e pepe.
In una pentola piena d’acqua salata cuocete gli gnocchi e quando verranno a galla scolarli.
Farli saltare nella pentola dove abbiamo preparato la crema di formaggi e servire caldi.

1 commento:

  1. Adoro gli gnocchi CON la ricotta e le noci ma gli gnocchi DI ricotta, li devo assolutamente provare !

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