giovedì 18 giugno 2015

Calamari ripieni

Ingredienti (per 4 persone)
800 gr                calamari già puliti
300 gr                 pomodorini
100 gr                mollica di pane bianco
1                         limone (solo la buccia)
1                         spicchietto d'aglio
3                         rametti di timo fresco
4                         foglie di mentuccia
4                         foglie di basilico
30 gr                   parmigiano grattugiato
1                         manciatina di prezzemolo
3                         cucchiai di olio
q.b.                     vino bianco secco

Preparazione:
Frullare la mollica di pane con le erbe (tenere da parte un po' di prezzemolo per rifinire il piatto), i tentacoli dei calamari e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.  Aggtiungere il parmigiano grattugiato e con l'impasto ottenuto riempire i calamari utilizzando come imbuto il collo di una bottiglia di plastica (attenti a riempire solo a 3/4 per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca). Chiuderli con uno stuzzicadenti. Rosolarli nell'olio rimasto, sfumarli con poco vino bianco, aggiungere i pomodorini tagliati in 4, poco sale e portare a cottura. Al termine spolverare con prezzemolo tritato.


Osservazioni:
Una volta avevo calamari piccoli, mi sono ricordata degli imbutini di latta che si usavano per fare le salsicce....ho tagliato una bottiglia di plastica ed ecco fatto. Si infila il collo della bottiglia nel calamaro e la rigatura per il tappo consente di tenere calamaro e imbuto con una sola mano senza che scivoli via, con l'altra si introduce il ripieno.

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