domenica 6 settembre 2015

Crema di melanzane


Ingredienti (per 4 persone):
1,2 kg                    melanzane
4 spicchi                aglio
4 foglie                  menta
2 cucchiai              olio extravergine di oliva
q.b.                        sale
q.b.                        peperoncino in polvere (facoltativo)
400 gr                    yogurt total fage 0%

Preparazione:
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà per lungo. Con il coltello incidere la polpa in profondità, senza intaccare la buccia, a formare una griglia. Cospargere con poco olio e con fettine di aglio e cuocere in microonde a 750W per circa 8-10 minuti (dipende dalle dimensioni delle melanzane) fino ad averle morbide. Farle raffreddare, scartare l'aglio e scavare la polpa con un cucchiaio. Frullare la polpa assieme 4 foglie di menta (in mancanza usare basilico a foglia larga) e ad un pizzico di sale, aggiungere 400 gr. di yogurt greco magro.

Osservazioni:
Avevo visto la ricetta della melitzanosalata di Misya e ieri, a Trieste l'ho assaggiata in un ristorantino greco. Piaciuta subito! La dieta mi impone restrizioni e allora ho provato a fare una cosa simile più leggera, circa 150 calorie a persona. E' buona con crostini di pane, ma anche con insalata di indivia iceberg e pomodori. Un pizzico di peperoncino non guasta.
Per la cottura delle melanzane rimando alla ricetta "clafoutis di melanzane" del 29 settembre 2014.

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