domenica 10 gennaio 2016

Spezzatino di maiale alla birra con polenta taragna

Ho appena visto la ricetta nel blog di Misya (http://www.misya.info/2016/01/10/spezzatino-di-maiale-alla-birra.htm), avevo gli ingredienti e l'umore giusto.

Con qualche piccola variante ricetta perfetta per una cena calda alla fine di una giornata uggiosa.


Ingredienti:
600 gr              lonza di maiale
1                       carota
1                       gambo di sedano
1                       cipolla piccola
4                       foglie di salvia
2 cucchiaiate    farina 00
1 cucchiaiata    paprica dolce
q.b.                   sale
300 ml              birra chiara
3 cucchiai         olio extravergine di oliva

Preparazione:
Rifilare il pezzo di lonza eliminando il grasso. Ritagliarla in pezzi regolari di piccole dimensioni (p.es. da una fetta spessa 2 cm ritagliare 6 cubetti), passarla nella farina mescolata alla paprica. Rosolare nell'olio le verdure e unirvi i cubetti di lonza con tutta la farina e paprica. Saltarli a fuoco vivace finché prendono colore, salare e sfumare con la birra (Pedavena). Abbassare la fiamma e coprire il tegame. Quando il liquido si asciuga aggiungere di tanto in tanto poca acqua bollente e proseguire la cottura fino a quando la carne è ben cotta e morbida.
L'ho accompagnata con polenta taragna morbida e zucchine di Albenga a cubetti saltate solo con poco olio e sale.

Osservazioni:
Ahimè la birra! Ha un indice glicemico molto alto ed è buona anche per accompagnare il piatto, piatto da fare per pranzo e non per cena. 

3 commenti:

  1. Un piatto gustoso che non potevi non preparalo. Anche a me piace mangiare lo spezzatino con la polenta, troppo buono ! Buona serata e un abbraccio !

    RispondiElimina
  2. Deve essere saporitissimo questo spezzatino, decisamente da provare.
    Buon inizio settimana.
    Marina

    RispondiElimina
  3. Senza dubbio ti vine in mente un bel caminetto caldo , la neve fuori e questo bel piattone sostanzioso..che meraviglia...e poi con polenta taragna che io adoro.
    Piatti gustosissimi in questo blog..da iscriversi subitissimo e prendere idee.
    Grazie mia cara, mi sono iscritta subitissimo e sarei felice di un tuo gradito ricambio...grazie e buona nottata!

    RispondiElimina