sabato 23 aprile 2016

Torta salata con riso e asparagi





Ingredienti:
1 kg                                asparagi
1                                    cipolla piccola
q.b.                                olio extravergine di oliva
200 gr                             riso Carnaroli
100 gr                             riso Basmati integrale
70 gr                               parmigiano grattugiato
6                                     uova intere
1 fetta                             mortadella
2 rotoli                            pasta sfoglia integrale
q.b                                  sale e pepe

Preparazione:
Pelare gli asparagi, separare le punte tagliandole alla lunghezza di 2-3 cm e cuocerle brevemente a parte con poco olio e un po' di cipolla tritata, sale e pepe. Affettare i gambi e cuocerli con poco olio, il resto della cipolla tritata, sale e pepe. Quando sono cotti aggiungere acqua bollente, sale e riso carnaroli come per fare una minestra di riso e asparagi. Io ho aggiunto anche un resto di riso basmati integrale. A cottura del riso il liquido dovrebbe essere quasi del tutto assorbito, aggiungere il parmigiano, mescolare bene e lasciare raffreddare.  Preparare la teglia con un fondo di sfoglia integrale, bucherellarla e adagiarvi sopra una fetta sottile di mortadella. Unire il riso, stenderlo bene e fare 6 nicchie in cui rompere le 6 uova, salare leggermente e sovrapporre le punte degli asparagi. Chiudere con la seconda sfoglia integrale, sigillare i bordi, punzecchiare con una forchetta la superficie e passare in forno a 200°C fino a cottura della sfoglia.




Osservazioni:
Tempo fa ne avevo fatta una con un avanzo di risotto, oggi la ripropongo in versione quasi priva di lattosio (vedi mortadella), senza burro e con poco parmigiano stagionato.

2 commenti:

  1. Ma che torta gustosa, con tutti questi ingredienti, ed io li amo molto !

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  2. E' bellissima!!!!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/04/mascarpone-con-uova-pastorizzate.html

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