giovedì 12 maggio 2016

Lasagne con carciofi e cardi


Carciofi dell'orto 2016



Ingredienti:
1                    confezione di lasagne sottili
1                    cardo grande
3-4                 carciofi con i rispettivi gambi
2 spicchi         aglio
4 cucchiaiate   olio extravergine di oliva
q.b. sale
100 gr             parmigiano grattugiato
100 gr             montasio saporito
100 gr             farina 00
100 gr             burro
1 Lt                latte intero
q.b.                 sale e noce moscata


Preparazione:
Eliminare le fibre dai gambi dei cardi, tagliarli a tocchetti e cuocerli con uno spicchio d'aglio e un po' di sale in poco olio extravergine di oliva, aggiungendo di tanto in tanto poca acqua calda finchè diventano teneri (io li avevo congelati, produzione 2015).
Curare i carciofi eliminando le brattee esterne più dure e pelando i gambi. Conservarli immersi in acqua addizionata di una cucchiaiata di farina 00 per non farli annerire (funzionaaa!!! avevo sempre usato il limone, ma così rimangono perfetti e puliti, la farina resta sul fondo). Scolarli, togliere la barba, affettarli e tagliare a tocchetti i gambi, rosolarli con uno spicchio d'aglio in poco olio con sale e prezzemolo.
Preparare una bechamel con un litro di latte, unirne 3/4 ai cardi cotti e frullarla con il minipimer.
A questo punto assemblare la lasagna mettendo sul fondo un mestolo di bechamel e stendendola con un pennello piatto di silicone (scoperta recente, va benissimo), sovrapporre la sfoglia, spennellarvi un mestolo di cardi frullati, aggiungere un po' di carciofi, parmigiano e qualche fettina di montasio. Continuare questa sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, concludendo con sfoglia spalmata di bechamel e spolverata di parmigiano. Cottura in forno a 175°C ventilato fino a doratura della superficie.

2 commenti:

  1. che prelibatezza, ottima variante alla classica, brava!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Ciao, sono arrivata al tuo blog per caso, mi sembra molto ben fatto e le ricette descritte minuziosamente, mi iscrivo ora e ti lascio l'indirizzo del mio blog, se vuoi iscriverti anche tu al mio mi farebbe molto piacere, ciao a presto!

    RispondiElimina