mercoledì 24 agosto 2016

Crostata "morbida" con ricotta e amarene

per i 94 anni della nonna

Ingredienti:
400 gr                        farina 00
200 gr                        zucchero fine
200 gr                        burro morbido
1/2                             limone (solo la buccia grattugiata)
4                                uova (3 tuorli ed 1 intero)
1 bustina                     lievito per dolci
1/2 vasetto                  confettura di prugne
500 gr                        ricotta vaccina o di capra
60 gr                          zucchero fine
2                                tuorli
1                                albume
1 tazzina                     amarene sciroppate con il liquido

Preparazione:
Per la frolla miscelare bene la parte secca e poi unire le uova ed il burro. Impastare velocemente e mettere al fresco per una mezz'oretta. Stenderla poi nella tortiera foderata di carta forno e spalmare il fondo con la confettura.
Per la crema sbattere la ricotta assieme allo zucchero ed ai tuorli, aggiungere l'albume montato a neve e alla fine unire le amarene con il loro sciroppo. Mescolare delicatamente, versare sopra la frolla e livellare. Decorare a piacere ed infornare a 175°C per circa 35-40' (regolarsi secondo il proprio forno).

Osservazioni:
L'albume a neve con la cottura conferisce alla crema di ricotta una dicreta stabilità.

5 commenti:

  1. Tanti auguri alla nonna!!Con un dolce così bello e goloso sarà un bellissimo compleanno!

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  2. Grazie! Soprattutto gradita alla festeggiata che è sempre stata golosa di dolci.

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  3. Ciao cara, passo per un saluto veloce e per augurarti buon weekend. Golosissima questa crostata!
    A presto!
    Marina

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