lunedì 24 ottobre 2016

Rotolo di frittata verde


Ingredienti:
1000 gr                  spinaci surgelati in foglia (o altre erbe)
10                          uova
100 gr                    parmigiano
q.b.                        sale
q.b.                        pepe
1 spicchio               aglio
q.b.                        aceto di vino rosso

Ripieno 
150 gr                    prosciutto cotto
200 gr                    scamorza
400 gr                    stracchino

Preparazione:
Lessare gli spinaci, scolarli bene, strizzarli e tritarli. Ripassarli in padella con pochissimo olio ed uno spicchio d'aglio.
Farli raffreddare.
Accendere il forno e portarlo a 175°C.
Sbattere bene le uova con un po' di sale, il pepe, aggiungere il parmigiano e unire gli spinaci freddi.
Foderare una placca (cm 30x40 circa) con carta forno e distendervi il composto di uova e spinaci. Infornare nella parte bassa del forno e dopo circa 30' dovrebbe essere cotto e leggermente dorato. Toglierlo dal forno e, prima che si raffreddi troppo, spruzzarlo di aceto facendolo penetrare con una forchetta, distribuirvi sopra la scamorza, il prosciutto affettato sottile e lo stracchino. Aiutandosi con la carta forno arrotolare l'impasto dal lato più lungo, chiuderlo nella carta forno e lasciar intiepidire, o meglio, raffreddare. Fatto ciò si elimina la carta e si affetta.


Osservazioni:  Ottimo, di rapida preparazione, si può mangiare caldo o tiepido. Si presta a molte variazioni nella farcitura. Con  questa dose vengono circa 16 fette. La frittata verde condita con l'aceto è un classico della cucina friulana.


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