venerdì 3 marzo 2017

Torta alta di mele di Nat Cattelani

Torta alta di mele di Natalia Cattelani presentata a La Prova del Cuoco del 16, 01, 2017 e la cui ricetta si trova anche sul blog Tempo di cottura (http://www.tempodicottura.it/2017/01/16/oggi-a-la-prova-del-cuoco-torta-di-mele-alta/).
Mi ero ripromessa di fare questa torta appena libera da impegni ospedalieri assistenziali, poi è arrivata l'influenza (ogni 3 lustri capita anche a me) e così finalmente oggi mi sono decisa. E' un dolce veloce da preparare, la parte più lunga è quella di pelare e cubettare le mele.
Questa è la prima versione, che si discosta di poco dall'originale, poi l'ho rifatta, sempre con ottimo risultato.
 
 ancora fumante, profuma di cannella.
Ingredienti:
5                          mele renette
3 cucchiaini           cannella
50 gr                    zucchero
4                          uova intere
200 gr                   zucchero
130 gr                   olio di semi di arachidi (oppure 200 ml di panna)
50 gr                     spremuta di arancia
400 gr                   farina 00 (bene anche la farina 0)
1 bustina               lievito per dolci (o 3 cucchiaini)
50 gr                     gherigli di noci
50 gr                     burro (anche meno, solo qualche fiocchetto per la superficie)

Preparazione:
Accendere il forno statico a 175°C.
Imburrare una tortiera alta (tipo quelle da chiffon cake) con lo "staccante".
Sbucciare e tagliare a cubetti le mele, metterle in una ciotola mescolandole con la cannella e 50 gr. di zucchero.
Montare le 4 uova con i 200gr di zucchero, aggiungervi l'olio ed il succo d'arancia. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla alle uova, poco a poco e sempre mescolando per non formare grumi.
Stratificare nella tortiera impasto e mele alternati, concludendo con l'impasto su cui si spargono le noci spezzettate grossolanamente e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 175°C per circa 60', o fino a coloritura della superficie.
Si può accompagnare con una salsa all'arancia fatta caramellando 3 cucchiai di zucchero a cui si aggiugono appena sciolti 3 cucchiai di panna e 100 gr di succo d'arancia e un po' di buccia d'arancia grattugiata.

per sicurezza ho fatto la prova stecchino
...e adesso?

 un vassoio di cartone rigido, una pinza per bucarlo e la ciambella soffice e calda si sforma senza danni

 

La terza versione:
Ho sostituito l'olio di semi con 200 ml di panna e ho usato la farina 0 (avevo finito la 00). Questa sarà la mia versione di questa buonissima torta.





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