lunedì 31 dicembre 2018

Orecchie di Aman

Sono dolci della tradizione ebraica che si preparano per la ricorrenza del Purim.
Presentati a La Prova Del Cuoco da Natalia Cattelani ne ho recuperata la ricetta dal suo blog "Tempo di cottura".

Ingredienti (per 25 biscotti):
2                     uova
100 gr.            zucchero
40 gr.              olio extravergine di oliva delicato
1 cucchiaino    aroma panettone (o più semplicemente la buccia grattugiata di un limone)
300 gr.            farina 0
1/2 bustina       lievito per dolci
q.b.                 confettura varia purchè solida




Preparazione:
In una ciotola mescolare le uova intere con lo zucchero, l'aroma panettone o buccia di limone, l'olio e incorporare la farina insieme con il lievito. Se l'impasto risultasse troppo appiccicoso si aggiunge un po' di farina, si lavora bene e poi si avvolge in una pellicola e si mette a riposare in frigorifero per almeno 30' (meglio di più che di meno, ne va della formatura del biscotto).
Accendete il forno a 170 gradi.
Stendere l’impasto non troppo sottile, con l’aiuto di un bicchiere o di un tagliapasta ritagliare dei dischi e  mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di confettura a piacere. Rialzare 3 lembi del cerchio in modo da racchiudere il ripieno e disporre i biscotti sopra una placca foderata di carta forno.
Infornare e cuocere per circa 15 minuti.

Osservazioni:
La parte più difficile è la chiusura del disco a formare un triangolo con al centro la confettura. Io mi sono trovata bene sollevando due lembi in contemporanea e saldando prima il vertice, per poi tirare su anche il terzo lembo e ribatterlo sopra le estremità libere degli altri due. Se non sono ben saldati c'è il rischio che in cottura si aprano.
P.s.: molto buoni!


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