martedì 9 luglio 2013

Pasta fredda con fagiolini, tonno e piselli

Ingredienti:
200 gr                    pasta tipo pipe rigate
150 gr                    fagiolini
150 gr                    piselli lessi
150 gr                    tonno sott'olio sgocciolato
70 gr                      parmigiano a scaglie
q.b.                        sale
q.b.                        olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Cuocere la pasta tenendola un po' al dente, scolarla bene, condirla con poco olio di oliva e lasciarla raffreddare ben distesa su di un vassoio. Lessare i fagiolini, farli raffreddare e ritagliarli in pezzi di 1-2 cm di lunghezza. In una insalatiera unire la pasta, i fagiolini, i piselli ben scolati, il tonno spezzettato e il parmigiano (o altro formaggio simile stagionato, io ho utilizzato un formaggio ubriaco), mescolare bene e controllare il sale.

Osservazioni:
Quest'anno una primavera fredda e piovosa aveva stregato l'orto che pareva non volesse produrre, ma il caldo sole di giugno ha fatto miracoli ed ecco che in un giorno ho raccolto 4 kg di fagiolini tenerissimi. Un po' ne ho congelati, un po' li ho lessati per farli in insalata o per l'insalata russa e poi ho pensato alla pasta .............

lunedì 8 luglio 2013

Gelato ricotta di mucca e mandorle caramellate

Da una ricetta di Guido Martinetti

Ingredienti:
Per 1.000 g di gelato:
400 g                latte
140 g                panna fresca
200 g                ricotta di mucca
160 g                zucchero
2 bustine          vanillina
1 cucchiaino raso di fecola di patate
14 g                  sesamo
100 g                mandorle pralinate

Preparazione:

Mettere sul fuoco un pentolino con il latte, la panna e la ricotta  miscelando bene con il mixer ad immersione; aggiungere lo zucchero mescolato alla vanillina e ad un pizzico di fecola di patate (la farina di semi di carrube della ricetta originale è come l'araba fenice).
Portare ad ebollizione, sempre mescolando per non far prendere sapore di bruciaticcio al latte. Raffreddare rapidamente e far riposare poi in frigo per un paio d’ore. Attaccare la gelatiera e versarvi il composto ben freddo. Aggiungere poi a mantecatura le mandorle caramellate leggermente frantumate con il mixer e 14 g di sesamo leggermente tostato (consiglio di far raffreddare in congelatore in contenitore ben chiuso prima di unire al gelato.)

Osservazioni:
Questa è la versione modificata della ricetta di Guido Martinetti (Grom!) del gelato con ricotta di pecora e mandorle caramellate (adattata alla disponibilità di ingredienti).
La ricotta proviene dalla ex latteria di Budoia (fatta con il latte delle mucche allevate in Cansiglio) ed era molto fresca e ben scolata.