Dopo aver fatto rotoli salati con zucchine e spinaci tutta l'estate mi sono detta "perchè no con le mele?"
Ingredienti:
10 uova medio-piccole
5 mele Golden (circa 230 gr l'una)
1-2 cucchiaiate zucchero
q.b. sale
1 cucchiaino cannella
80 gr farina di pistacchi
farcia:
500 gr ricotta
3 cucchiaiate zucchero
1 tazzina sciroppo di amarene
250 gr confettura di ribes
Preparazione:
Sbattere bene le uova con aggiunta di sale, zucchero e cannella e unire la farina di pistacchi (va bene anche di mandorle). Pelare le mele (che devono essere un po' appassite) e grattugiarle a filini (come fossero zucchine) in una ciotola. Appena finito di grattugiare strizzarle fra le mani e metterle nel composto di uova, mescolare velocemente e stenderle in una placca da forno (cm 30x40 circa) sopra un foglio di carta forno. Infornare a 175°C fino a che la superficie comincia a prendere colore (20'-30'). Sfornare ed arrotolare morbidamente con tutta la carta forno per dargli la piega. Prima che sia del tutto freddo srotolarlo e farcirlo. Io ho scelto di usare la ricotta, insaporita con un resto di sciroppo di amarene, zucchero ed inframezzata da confettura di ribes (bene anche lamponi, o limoni). Ricomposto il rotolo l'ho fatto raffreddare bene per tagliarlo più agevolmente.
Osservazioni:
Il rotolo è molto buono, la farcia è di ottimo sapore ma di scarsissima consistenza. Meglio orientarsi su altro ripieno un po' più sostenuto.
venerdì 18 novembre 2016
venerdì 11 novembre 2016
Zuppa di piselli secchi leggera
Giorni fa si è parlato della Bunkersuppe, piatto triestino meglio noto come "minestra de bisi spacai". E' un piatto molto calorico che veniva confezionato, durante la grande guerra, per i soldati tedeschi in trincea. Si fa con piselli secchi ammollati in acqua per qualche ora e cotti con patate, pancetta, lardo e aromi vari a cui si aggiungono salsicce o costine affumicate. La ricetta originale è questa: http://www.discover-trieste.it/Dove-mangiare-bere/Ricette-triestine/Minestra-bisi-spacai-bunker-suppe.
Altra ricetta è questa:
125 grammi di piselli secchi
1 patata piccola
2-4 salsicce affumicate (luganega de cragno)
3 cucchiai di farina 00
Un poco di cipolla
1 litro di acqua
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Crostini
Ammollare in acqua i piselli per almeno 2 ore. Rosolare la cipolla in poco olio, aggiungere la patata a pezzetti ed i piselli scolati. Unire l'acqua e cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora. Rosolare la farina con un po' di olio fino a doratura ed aggiungerla ai piselli a metà cottura. Salare e pepare e servire con accompagnamento di crostini rosolati nel burro, oppure olio e le salsicce cucinate a parte.
La mia ricetta da dieta è questa:
Ingredienti (per 4 persone):
400 gr piselli secchi spaccati
q.b. sale
1 scalogno
q.b. salvia e finocchietto
2 l acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Sciacquare i piselli e metterli in una pentola con 2 litri di acqua, un piccolo scalogno in pezzi, un mazzetto di foglie di finocchio e foglie di salvia, un poco di sale. Far sobbollire a lungo fino a che i piselli si disfano, eliminare il mazzetto e frullare il tutto con il minipimer. Aggiungere un poco di olio e una macinata di pepe.
Osservazioni:
Ogni tanto va mescolata bene perchè i piselli tendono ad attaccarsi sul fondo. Appena fatta si presenta piuttosto liquida, quando si raffredda solidifica, un po' come fanno i fagioli, ma basta riscaldarla perchè ridiventi fluida. Molto buona anche nella versione scondita che vale 285 calorie.
Altra ricetta è questa:
125 grammi di piselli secchi
1 patata piccola
2-4 salsicce affumicate (luganega de cragno)
3 cucchiai di farina 00
Un poco di cipolla
1 litro di acqua
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Crostini
Ammollare in acqua i piselli per almeno 2 ore. Rosolare la cipolla in poco olio, aggiungere la patata a pezzetti ed i piselli scolati. Unire l'acqua e cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora. Rosolare la farina con un po' di olio fino a doratura ed aggiungerla ai piselli a metà cottura. Salare e pepare e servire con accompagnamento di crostini rosolati nel burro, oppure olio e le salsicce cucinate a parte.
La mia ricetta da dieta è questa:
Ingredienti (per 4 persone):
400 gr piselli secchi spaccati
q.b. sale
1 scalogno
q.b. salvia e finocchietto
2 l acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Sciacquare i piselli e metterli in una pentola con 2 litri di acqua, un piccolo scalogno in pezzi, un mazzetto di foglie di finocchio e foglie di salvia, un poco di sale. Far sobbollire a lungo fino a che i piselli si disfano, eliminare il mazzetto e frullare il tutto con il minipimer. Aggiungere un poco di olio e una macinata di pepe.
Osservazioni:
Ogni tanto va mescolata bene perchè i piselli tendono ad attaccarsi sul fondo. Appena fatta si presenta piuttosto liquida, quando si raffredda solidifica, un po' come fanno i fagioli, ma basta riscaldarla perchè ridiventi fluida. Molto buona anche nella versione scondita che vale 285 calorie.