Dalla ricetta di Natalia Cattelani su "tempo di cottura". L'avevo già provata una volta e mi si era cotta troppo. L'ho rifatta con una variante, la crema di nocciole al posto della cioccolata fondente.
Ingredienti:
200 gr farina per dolci di tipo 0
30 gr cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
3 uova intere
180 gr zucchero
80 gr latte di riso
60 gr olio di semi di girasole bio
1 vasetto crema di nocciole
una padella di 28 cm. di diametro con coperchio.
Preparazione:
Con una frusta battere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte di riso e l'olio e unire a poco a poco la farina setacciata assieme al lievito ed al cacao. Ungere la padella e scaldarla bene sul fuoco. Versarvi 2/3 dell'impasto e aggiungere velocemente la crema di nocciole a cucchiaiate, ricoprire con il resto dell'impasto, incoperchiare e cuocere a fuoco bassissimo per circa 40 minuti (controllo con stecchino alla periferia per non infilarlo nella crema di nocciole)
Osservazioni:
Buona e non tanto dolce, la crema di nocciole le conferisce una piacevole morbidezza. Io l'ho rovesciata in un piatto e spolverata di zucchero a velo, ma la prossima volta la metterò in un piatto più grande dopo averla rigirata (la base, più cotta della superficie, consente di prendere le fette più agevolmente).
martedì 28 maggio 2019
domenica 5 maggio 2019
Torta di mele senza glutine e senza lattosio in padella
Ho provato a fare una torta in padella ed è stato un disastro. La padella era vecchia e poco antiaderente, il fuoco troppo forte e così si è bruciata. Oggi avevo un resto di farina per dolci senza glutine e mi son detta perso per perso la devo finire e riprovo con la ricetta della torta di mele di Natalia Cattelani. Cumò stin a viodi!
Ingredienti:
200 gr farina per dolci senza glutine
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova intere
100 gr zucchero
1/2 limone (solo il succo)
65 gr olio di semi di girasole
3 mele golden appassite
2 cucchiaini cannella
25 gr zucchero
una padella di 28 cm. di diametro con coperchio.
Preparazione:
Pelare e tagliare a fettine le mele, mescolarle con zucchero e cannella.
Imburrare la padella e metterla sul fornello, con uno spargifiamma, e con fuoco al minimo.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio ed il succo di limone e unire a poco a poco la farina setacciata con il lievito. Mescolare alle mele, versare nella padella calda, pareggiare con un cucchiaio e coprire subito con un coperchio a buona tenuta. Dopo 75-80' la torta dovrebbe essere cotta, controllare con stecchino. Volendo si può capovolgere sopra una carta forno e rimettere in padella con la carta per rosolare un po' di più la superficie, ma non è necessario.
Osservazioni:
Torta soffice e ben cotta, della ricetta originale mancano solo le noci spezzettate in superficie per ovvie ragioni.
Se si sceglie un impasto equilibrato, una padella antiaderente nuova e si tiene il fornello al minimo e con spargifiamma, il risultatoè buonissimo.
Ingredienti:
200 gr farina per dolci senza glutine
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova intere
100 gr zucchero
1/2 limone (solo il succo)
65 gr olio di semi di girasole
3 mele golden appassite
2 cucchiaini cannella
25 gr zucchero
una padella di 28 cm. di diametro con coperchio.
Preparazione:
Pelare e tagliare a fettine le mele, mescolarle con zucchero e cannella.
Imburrare la padella e metterla sul fornello, con uno spargifiamma, e con fuoco al minimo.
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio ed il succo di limone e unire a poco a poco la farina setacciata con il lievito. Mescolare alle mele, versare nella padella calda, pareggiare con un cucchiaio e coprire subito con un coperchio a buona tenuta. Dopo 75-80' la torta dovrebbe essere cotta, controllare con stecchino. Volendo si può capovolgere sopra una carta forno e rimettere in padella con la carta per rosolare un po' di più la superficie, ma non è necessario.
Notare la fiammella del fornello (misura media preferibile a quella piccola per la migliore distribuzione del calore) |
Osservazioni:
Torta soffice e ben cotta, della ricetta originale mancano solo le noci spezzettate in superficie per ovvie ragioni.
Se si sceglie un impasto equilibrato, una padella antiaderente nuova e si tiene il fornello al minimo e con spargifiamma, il risultatoè buonissimo.
mercoledì 1 maggio 2019
Crostata senza glutine e senza lattosio
Ingredienti:
300 gr. Farina per dolci gluten free
2. Uova intere
110 gr. Zucchero semolato
1 cucchiaino Aroma per dolci lievitati (o semplice buccia di limone)
100 ml. Olio di semi di girasole
1/2 bustina. Lievito per dolci
300 gr Confettura di mele cotogne
Preparazione:
Mescolare bene le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, la buccia di limone grattugiata (o l'aroma per dolci lievitati) e, poco a poco, la farina setacciata con il lievito.
Stendere 2/3 dell'impasto su carta forno e rivestire una tortiera. Aggiungere la confettura e completare con la frolla rimasta formando una griglia. Infornare a 175° C in forno ventilato per circa 30' o fino a doratura .
Osservazioni:
Buona! E' solo un po' più morbida di una crostata classica.
La principale difficoltà sta nella gestione dell'impasto che si presenta molto appiccicoso. Ho risolto con carta forno e spolverando con la stessa farina usata per la preparazione, la griglia l'ho fatta con sac a poche e bocchetta da 1 cm. e ho utilizzato una confettura di mele cotogne che è piuttosto asciutta e consistente.