Ingredienti:
- biscotti savoiardi
- Martini bianco (vermouth)
- crema pasticcera
- panna montata zuccherata
Preparazione:
Fare una crema pasticcera con 6 tuorli d'uovo, 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di farina, 1 litro di latte, 2 bustine di vanillina e buccia di limone (solo parte gialla) - Vedi la ricetta in dettaglio nella crostata crema pasticcera, pere e cioccolato. Farla raffreddare coperta con una pellicola e mescolarla a panna montata (circa 1/3 del suo volume).
Immergere i savoiardi, pochi alla volta, nel vermut e disporli a strato in una pirofila. Ricoprire con la crema pasticcera e fare un secondo strato di biscotti inzuppati, ricoprire di crema pasticcera.
Quando la crema pasticcera è fredda rivestire il dolce di panna montata e passare in frigorifero per alcune ore.
Al posto della copertura di panna montata si può fare una griglia di meringa (albumi montati a neve con zucchero fine e messi in un sac a poche con bocchetta a stella) e si passa sotto il grill in forno finchè comincia a prendere colore.
Osservazioni:
I biscotti vanno bagnati con parsimonia perchè tendono a rilasciare il liquido in eccesso.
Tipico dolce estivo, va servito ben freddo.
Il Martini bianco gli conferisce un lieve retrogusto amarognolo molto gradevole.
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