mercoledì 8 giugno 2011

Lienzer torte

Lienzer torte  (dal libro di Anneliese Kompatsher - I dolci delle Dolomiti - Ed. Athesia)


Ingredienti :
500-600 gr farina
250 gr di mandorle con la buccia, grattugiate
250 gr. di zucchero (fine)
250 gr. di burro a pezzettini
2 uova grandi o 3 piccole
1 bustina di lievito
1 limone (buccia grattugiata)
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano  pestati  (io li metto in un piccolo macinapepe dedicato) 
2 vasetti di marmellata di lamponi, di mirtilli rossi o di ribes             

Preparazione;
Mescolare le farine e il lievito, aggiungere i chiodi di garofano e la cannella, quindi il burro e le uova intere. Impastare velocemente e mettere a riposare per un’ora al freddo.
Aiutandosi con la farina tirare i 2/3 dell’impasto e rivestire una tortiera del diametro di circa 40 cm, foderata di carta da forno,  Spalmare di marmellata di mirtilli rossi o di lamponi e fare una griglia con la restante pasta tirata sottile come una matita.
Spennellare con tuorlo d’uovo battuto.
Cuocere in forno a 190°C per circa 45’

Osservazioni:
L'impasto di questa crostata è molto morbido e per fare la griglia si può provare con una tasca da pasticciere con bocchetta liscia.

3 commenti:

  1. ma che brava che sei e che bel blog!!!!!!! ora ti seguo anche io!

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  2. complimenti, cercavo una ricetta affidabile di questa torta che adoro. sono diventata ufficialmente una tua follower quindi :) se ti fa piacere vieni a visitare anche il mio blog.

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  3. Salve! Ho visto il tuo blog, che bella vena artistica, complimenti!

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