Ingredienti:
1 kg spuntature di maiale (estremità della costa di maiale con più carne)
1 cucchiaio strutto
2 spicchi aglio
1 cipolla
1 rametto rosmarino
q.b. sale grosso
q.b. pepe
2 bicchieri vino bianco
1 kg patate
1 kg pomodori
Preparazione:
Sciogliere 1 cucchiaio di strutto in un tegame molto capace (non serve, se il tegame è antiaderente basta strofinarvi la parte grassa di un pezzo della carne) e porre nel tegame 1 chilogrammo di spuntature di maiale, farle abbrustolire bene su tutti i lati. Aggiungere sale grosso e pepe. Dopo qualche minuto sfumare con 2 bicchieri di vino bianco e aggiungere qualche ago di rosmarino, 2 spicchi d’aglio privati del germe e 1 cipolla affettata grossolanamente. Dopo 2 minuti rigirare la carne per l’ultima volta e coprirla con 1 chilogrammo di patate a pasta gialla sbucciate e tagliate a grossi spicchi, aggiungere (solo sulle patate) sale grosso q.b., pepe e rosmarino. Infine coprire con 1chilogrammo di pomodori sbucciati e tagliati a spicchi. Coprire e cuocere a fuoco medio, senza rigirare, per 40 minuti. Se i pomodori hanno prodotto più liquido, togliere il coperchio e far asciugare un poco.
Osservazioni:
Tratto da un ricetta presentata a La Prova del Cuoco da Alessandra Spisni.
Al posto del pomodoro fresco eventualmente usare polpa di pomodoro a pezzettoni.
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