A casa mia viene chiamata "Carbonara", ma so che la vera carbonara è un poco differente. Ho conosciuto questo piatto in una trattoria triestina, famosa presso gli studenti per il buon cibo rustico e per l'odore intenso che si attaccava ai cappotti. Mi era piaciuto molto e ho cercato di riprodurlo a casa, arrivando a quella che è l'attuale ricetta.
Ingredienti:
500 gr spaghetti grossi o penne rigate
50 gr burro
100 gr pancetta affumicata a listarelle, o prosciutto cotto tipo Praga, o anche bacon
100 gr parmigiano
3 uova freschissime
q.b. sale
q.b. pepe macinato fresco e grossolano
Preparazione:
Ritgliare a listarelle il salume prescelto e metterlo a cuocere con il burro in un tegamino. Cuocere la pasta al dente, scolarla, rimetterla nella pentola di cottura calda, romperci sopra 3 uova intere, un pizzichino di sale, una macinata di pepe e mescolare velocemente, aggiungere subito il condimento sfrigolante che nel frattempo sarà diventato leggermente croccante, mescolare ancora e aggiungere una buona spolverata di parmigiano. Mescolare e servire.
La ricetta è tutta giocata sui tempi di cottura dell'uovo, che, quando riesce bene, si presenta con l'albume cotto e il tuorlo cremoso.
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