Ingredienti (per 8 persone)
500 gr pasta corta (le ruote o altra simile)
200 gr carciofini sott'olio
100 gr ricotta di pecora salata stagionata
400 gr pomodorini pachino
1 manciata prezzemolo tritato
200 gr casatella (o stracchino)
q.b. olio extravergine di oliva (meglio se non filtrato)
Preparazione:
Cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con pochissimo olio extravergine di oliva e stenderla a raffreddare su di una ampia placca da forno.
affettare la ricotta in sottili scaglie, tagliare a metà i pomodorini e mescolarli ad una manciata di prezzemolo finemente tritato, tagliare i carciofini (scolati) e tritarli grossolanamente. Mescolare tutto assieme alla pasta fredda in una capace terrina, aggiungere la casatella suddivisa in pezzetti come una nocciola. Aggiungere un giro di olio extravergine d'oliva.
Osservazioni:
Non aggiungere altro sale perche è sufficiente quello dei formaggi.
La ricotta salata potrebbe essere sostituita con un buon parmigiano in scaglie.
La pasta va servita a temperatura ambiente o appena più fresca, non di frigo, e le scaglie di ricotta o parmigiano andrebbero aggiunte all'ultimo momento.
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