Ingredienti
- 3 petti di pollo
- 1 kg patate criolla (patate piccole e gialle molto morbide)
- 2 kg patate pastusa (tipo patata bianca da gnocchi)
- 0,5 kg patate sabanera (tipo patata rossa)
- 0,5 kg arracacha (una specie di sedanocarota) grattugiata
- 1 tazza piselli
- 3 pannocchie di mais tenere
- 1 tazza capperi (piccoli e sotto sale)
- 1 mazzo guascas Galinsoga parviflora (infestante degli orti e dei vasi di fiori)
- 1 tazza panna
- q.b. olio
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d'aglio
- q,b, riso pilaf
- 3 avocado
- q.b. sale, pepe e spezie
Eccola la Galinsoga nel vaso dei rosai (la bottiglia protegge una talea di rosa)
Preparazione:
Si stufa il pollo con una piccola cipolla, aglio e sale e aggiunta di acqua (tanto quanto basta a coprire il pollo) Quando il pollo è cotto si toglie e si mette da parte. Nel brodo si mettono la arracacha grattugiata (provo a sostituirla con il sedano rapa) le patate pastusa (uso le kennebeck a pasta bianca farinose) sbucciate, lavate e tagliate a fettine sottili. Si aggiungono poi le patate sabanera e criolla (le sostituisco: le sabanera con patate rosse e le criolla con patate gialle, le spunta), le pannocchie tagliate in pezzi di circa 5 centimetri e si lascia cuocere fino a quando le patate si disfano e addensano il brodo. A 15 minuti dalla fine si aggiungono i piselli e la galinsoga tritata finemente. Aggiustare di sale e pepe e lasciare sobbollire mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi.
Il tempo di cottura totale dovrebbe essere di circa 1 ora. Il pollo viene spezzettato (a mano è meglio) e aggiunto a ogni piatto, assieme a un cucchiaino di capperi dissalati e tritati e un cucchiaio di crema di latte.
L'avocado si serve a parte affettato sottile insieme ad una ciotola di crema di latte.
Osservazioni:
In Colombia si usa servirlo in ciotole di coccio e con accompagnamento di riso pilaf.
L'hanno preparata per Valentina gli amici dell'ufficio dove lavora a Bogotà, incuriosita sono andata a cercarla nel web e il risultato l'ho rimandato Bogotà per le correzioni e spiegazioni (ah, le Ande terra di innumerevoli varietà di patate e di piante sconosciute in Italia - poi si scopre che ci sono anche da noi ma non ne conosciamo l'uso)
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