Da una ricetta presentata da Anna Moroni a La prova del cuoco 2012, sostituendo al salmone affumicato la trota Regina di San Daniele
Ingredienti:
Pasta brisè
250 gr farina 00
160 gr burro freddo
1 pizzico sale
80.gr acqua fredda
Ripieno
250 gr trota affumicata
250 gr panna fresca
3 uova (due tuorli e 1 intero)
1 scalogno tritato
1 cucchiaio scarso capperi dissalati e tritati
q.b. limone buccia tritata fine
q.b. sale (forse non serve, dipende dai capperi)
Preparazione:
Con la pasta brisè, stesa ad uno spessore di 3-4 mm, foderare una tortiera del diametro di circa 30 cm, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, fare un anello con carta alluminio ripiegata più volte, disporlo a ridosso dei bordi della tortiera in modo da mantenere "in piedi" le pareti della quiche (in alternativa utilizzare i fagioli secchi o il riso da eliminare dopo la cottura) e cuocerla in forno a 175°C. Tolto l'anello di carta alluminio o eliminato il "ripieno" versare nella ciotola così ottenuta la panna e le uova sbattute e mescolate con la trota, i capperi, lo scalogno, un po' di buccia di limone (solo la parte gialla) tritata fine, il sale (attenzione perchè i capperi restano sempre un po' salati) e passare in forno a 175°C fino a che il composto appare rassodato e la superficie dorata.
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