venerdì 15 febbraio 2013

Crépes dolci di casa mia

Oggi, 2 febbraio, è la Candelora e, come diceva mia madre:
"Madone cereòle, tant soreli e tante neveòle".
...siccome piove a dirotto, dovrebbe prospettarsi un periodo di bel tempo, ma nell'attesa facciamo un po' di crépes.

Ingredienti (per una ventina di crépes, o, come le chiamava mia madre, di "melés":

6                     uova
1 pizzico         sale
1 cucchiaio     zucchero  (facoltativo)    
q.b.                 farina 00 (circa 500 gr)
q.b.                 latte (circa 1 litro)
q.b.                 burro

Preparazione:
in una ciotola sbattere le uova assieme a sale e zucchero, aggiungere, sempre sbattendo con la frusta, la farina, evitando il formarsi di grumi, fino ad ottenere un impasto della consistenza di una besciamella molto densa: a questo punto cominciare ad aggiungere il latte, poco per volta, fino a sciogliere l'impasto e a formare una pastella liscia, senza grumi e abbastanza fluida. Lasciarla riposare per una mezz'oretta e poi cominciare la cottura versandone un mestolino in una padellina antiaderente unta con un cubetto di burro infilzato con una forchetta (poco burro). La padellina deve essere ben calda e la pastella deve essere distribuita velocemente e uniformemente sul fondo della padella. La prima crépe serve a verificare la diluizione - se la crépe che si forma fa troppe bolle e si rompe facilmente si aggiunge farina, se appare troppo spessa la pastella va diluita ancora un poco.con il latte.  La crépe si fa cuocere senza girarla fino a che i bordi cominciano a prendere colore e la superficie diventa opaca, senza tracce di zone liquide: poi si solleva un lato e con le mani (di amianto) o con una spatola  si rigira e si completa la cottura - basta poco tempo. Le crepes si impilano una sull'altra di modo che si possano mantenere morbide.
Si spalmano poi con marmellata, con nutella, con zucchero semolato e un po' di succo di limone, con....quello che uno preferisce e si arrotolano. 

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