circa 20 pomodori piccoli e sodi, sia verdi che rossi
1/2 litro aceto di vino
1/2 litro acqua
1 bicchiere olio extravergine di oliva
1 pugno sale grosso
1 pugno zucchero
3-4 peperoncini piccoli
1 cucchiaino pepe nero in grani
Preparazione:
Raccogliere i pomodori facendo attenzione che siano sani, lavarli, asciugarli e tagliarli a spicchi eliminando un po' dei semi. Mettere a bollire l'acqua con l'aceto, il sale, lo zucchero, l'olio, il pepe nero in grani ed i peperoncini. Quando bolle aggiungere i pomodori e far riprendere il bollore per circa 1 minuto, quindi prendere i pomodori e metterli in vasetti ben puliti, aggiungere il liquido fino a coprirli, incoperchiare e mettere a raffreddare capovolti.
Osservazioni:
Ricetta ispiratami da Ana, loro in Romania usano fare i pomodori verdi sott'aceto, con aggiunta di alloro, pepe nero e peperoncino e abbondante sale, ma non usano olio. Ho adattato la ricetta dei peperoni in agrodolce e ho utilizzato un tipo di pomodori "neri", simili ai kumato. I pomodori appena fatti hanno un sapore buono e delicato, vedremo dopo "stagionatura".....Infatti dopo stagionatura si sono rivelati buoni ma molto piccanti per cui ho ridotto la dose di peperoncino (da 6-7 a 3-4).
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