mercoledì 21 maggio 2014
Pane al farro, grano duro ed erbe di Provenza
Ingredienti:
400 gr lievito madre per grano duro rinfrescato 24 ore prima
500 gr farina di farro integrale
250 gr farina Manitoba
500 gr semola rimacinata di grano duro
10 gr sale
20 gr zucchero
q.b. acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaiata erbe di Provenza essiccate (miscuglio di varie aromatiche che io uso per insaporire soprattutto le carni)
Preparazione:
Sciogliere il lievito madre con acqua pari peso nella planetaria utilizzando l'attrezzo a foglia, sostituire la foglia con il gancio e aggiungere le farine. Man mano aggiungere altra acqua e poi altra farina, il sale e lo zucchero fino a che l'impasto abbia una buona consistenza (non appiccicoso, non troppo sodo) e lavorarlo con il gancio per almeno 20 minuti (a metà fermare la macchina e capovolgere l'impasto in modo che venga lavorato bene in tutte le sue parti. Finito di impastare, rovesciare la massa sulla spianatoia infarinata, dividerla in 4 parti e lavorare ciascuna energicamente per qualche minuto dopo averla spolverata con un buon pizzico di erbe provenzali. Formare un filone e metterlo a lievitare coperto con un recipiente che gli impedisca di asciugarsi (io utilizzo sacchetti di cellofan molto grandi per alimenti e li metto in modo che non tocchino l'impasto) fino a che triplica il suo volume. Scaldare il forno al massimo, inserire la solita ciotolina d'acqua e infornare per il tempo necessario ad avere una crosta dorata tendente al marroncino (a metà cottura conviene calare un poco la temperatura).
Osservazioni:
L'idea delle erbe di Provenza mi è giunta dalla mia vicina di casa che ringrazio, ottima anche l'associazione con il farro integrale.
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