Ingredienti (per 8 porzioni):
500 gr ricotta
300 gr noci tritate finissime
1 uovo
200 gr farina 00
q.b. sale e pepe
50 gr noci tritate grossolanamente
3 cucchiai olio extravergine di oliva
3 cucchiaini pesto di basilico senza aglio
q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione:
Tritare a coltello le noci molto finemente (la prima volta l'ho fatto ma è meglio tritarle poche alla volta con un piccolo mixer), quasi una farina , aggiungerle alla farina, unire l'uovo e la ricotta, un pizzico di sale, pepe e impastare. Stendere l'impasto sopra il tagliere ben infarinato ad uno spessore di circa 1,5-2 cm. Ritagliare striscie larghe 1,5-2 cm e rotolarle per formare un cilindro. Tagliare e formare gli gnocchi, incavarli sopra una forchetta o una grattugia e cuocerli in acqua bollente salata. Rosolare brevemente in un padellino le noci tritate grossolanamente e condire gli gnocchi aggiungendo anche qualche goccia di pesto di basilico senza aglio. A piacere parmigiano grattugiato.
Osservazioni:
Le calorie a porzione sono circa 560 (è compreso anche il parmigiano).
Di seguito riporto anche la ricetta originale, molto gustosa, ma decisamente più calorica.
Ingredienti:
- 500 g di ricotta vaccina
- 300 g di gherigli di noce tritati
- 1 uovo
- 200 g di farina 00
- 60 g di gorgonzola dolce
- 150 g di camembert
- 150 g di mascarpone
- un poco di panna fresca
- sale e pepe q.b
Preparazione:
Tritate con un coltello, molto finemente
le noci, fino a ridurle totalmente in polvere e aggiungerle alla
farina. Non usate un frullatore per tritare le noci perché usando le
lame si farebbe fuoriuscire l’olio contenuto nelle noci.
Nella stessa ciotola unire la ricotta
ridotta a fiocchi con le mani e l’uovo e aggiungere un pizzico di sale e
pepe. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un
panetto liscio e omogeneo.
Creare con questo impasto dei cilindri
lunghi, lavorandolo con le mani, poi tagliare gli gnocchi della
grandezza di un pollice, e poi passarli ad uno ad uno o su un riga
gnocchi o su una griglia o su una semplice forchetta, in modo tale da
creare la tipica forma degli gnocchi.
In una padella molto capiente versate
un poco di panna fresca e aggiungete il gorgonzola dolce tagliato a
dadini, il camembert e il mascarpone e fare sciogliere tutti i formaggi a
fiamma molto bassa o a bagnomaria, e se necessario aggiungere un
pizzico di sale e pepe.
In una pentola piena d’acqua salata cuocete gli gnocchi e quando verranno a galla scolarli.
Farli saltare nella pentola dove abbiamo preparato la crema di formaggi e servire caldi.
Adoro gli gnocchi CON la ricotta e le noci ma gli gnocchi DI ricotta, li devo assolutamente provare !
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