domenica 31 gennaio 2016

Zenzero candito

Ingredienti:
250 gr                        zenzero
q.b.                            acqua
q.b.                            zucchero


Preparazione:
Pelare lo zenzero e ritagliarlo in cubetti o fettine e metterlo in un pentolino. Coprirlo di acqua fino a 3 cm circa sopra lo zenzero (dovrà bollire a fiamma bassa per 40-60 minuti senza asciugarsi). Cuocere lentamente coperto, a fuoco moderato, fino a che si ammorbidisce.  Scolarlo, conservando il liquido di cottura, pesarlo, rimetterlo nel pentolino e aggiungere un uguale peso di zucchero. Aggiungere anche parte del liquido in cui era stato cotto fino a coprire lo zenzero e far cuocere mescolando spesso fino a che si forma uno sciroppo che fa una schiuma a bollicine sempre più piccole ed i pezzi di zenzero diventano un po' trasparenti.
A questo punto si scolano (lo sciroppo conservatelo in frigorifero per altri usi) e si mettono su carta forno ad asciugare, Si spolverano poi con una cucchiaiata di zucchero semolato e si mettono in vasetti con coperchio.



la cottura proseguirà fino a che le bollicine dello sciroppo diventano piccolissime



Osservazioni:
Buono, piccantino e ha profumato la cucina. Lo zenzero è quello che ho coltivato quest'estate in vaso a partire da un pezzetto che aveva cominciato a germogliare. L'altro ieri, dopo che si era seccata la parte aerea, l'ho estratto  dalla terra (come si fa con i topinambur), lavato e fatto asciugare.

3 commenti:

  1. Ciao,
    non ho mai cucinato lo zenzero che pure trovo qua...

    Mi sono messa tra i tuoi followers, spero ricambierai, grazie!!

    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore

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  2. Buono il zenzero candito, oltre ad essere buono da usare nei dolci è buono anche da sgranocchiare ! Buon lunedì !

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  3. I have plenty of ginger at home and was wondering what to do with it. I think I should try this.

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