Dopo aver visto la ricetta presentata alla Prova del Cuoco da Natalia Cattelani e Luisanna Messeri del 9 aprile ho deciso di provarla per Pasquetta.
Ingredienti:
12 carciofi (mamme romane)
q.b. olio extravergine di oliva
3 spicchi aglio
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale e pepe
400 gr carne macinata mista (manzo e maiale)
2 uova
2 manciate pangrattato
2 manciate parmigiano grattugiato
q.b. latte (o meglio il sughetto della cottura dei carciofi diluito con acqua calda)
3 rotoli pasta sfoglia rettangolare
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando tutte le parti dure e le barbe, pelare i gambi e tagliarli in tocchetti alti quanto i carciofi. Mettere a cuocere in tegame i carciofi in piedi, ben addossati gli uni agli altri ed i gambi con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Aggiungere poca acqua calda alla volta fino a cottura quasi completa e far raffreddare. Preparare il ripieno impastando la carne con il pangrattato, le uova, sale e pepe e aggiungendo il sugo di cottura dei carciofi diluito con acqua calda per ammorbidire il pane.
Riempire i carciofi con il ripieno, spolverarli con parmigiano e fasciarli con striscie di pasta sfoglia. Fare lo stesso con i gambi e disporli in piedi in una tortiera con carta forno sul fondo. Decorare con ritagli di pasta sfoglia e infornare a 170°C fino a doratura della pasta sfoglia.
Osservazioni:
Ottimi, ma la prossima volta provo con carciofi più piccoli e senza ripieno in modo da gustarli come antipasto caldo e non come secondo e con cottura a 200°C.
adoro tutti gli ingredienti che hai postato, sono golosa di torte salate e dolci, e come farmi scappare questa meraviglia?
RispondiEliminaBacione mia cara