martedì 14 giugno 2011

Minestra di patate e cavolfiori

Ingredienti:

1                cavolfiore
6                patate di media grandezza
1                carota
1                cipolla piccola o 1/2
1                gambo di sedano
1                pomodoro
1                rametto di rosmarino
q.b.            olio oliva, sale
2                cucchiaiate di parmigiano
pasta all'uovo (ottime le tagliatelle frantumate)

Preparazione:
Fare un trito di cipolla, carota e sedano e soffriggere brevemente in poco olio, aggiungere le patate intere pelate, 1 litro e mezzo di acqua, le cimette del cavolfiore,  il pomodoro pelato e il rosmarino (tritato fine), sale. Far bollire fino a cottura delle patate, due delle quali andranno schiacciate nella pentola, aggiungere la pasta e completare la cottura. Unire due cucchiaiate di parmigiano. Si serve mettendo nei piatti anche una patata intera (o quasi) per commensale.

Osservazioni:
Non amo i soffritti perchè li considero poco digeribili e quindi, quando sono indispensabili, limito di molto i tempi di rosolatura e sempre con fuoco basso.
Il rosmarino può essere messo anche intero, ma senza la parte legnosa, e gli aghi, che  si staccano in cottura, sono fastidiosi nel piatto.

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