giovedì 9 giugno 2011

Minestrone sprint

Ingredienti:
1 Kg            Minestrone surgelato
2 manciate    farro oppure orzo perlato
un  po' di sale marino integrale
un filo di olio extravergine di oliva
acqua fino a coprire le verdure

Per Barbie lavoratrice con 4 ragazzi.  Quando lavoravo facevo anche questo!
Qualche volta, assieme al caffè, la mattina mettevo su  una pentola a pressione con minestrone surgelato, farro o orzo perlato, un po' di sale marino integrale e un filo d'olio. Il tempo di fare colazione, lavarsi e vestirsi e la pentola era in pressione. Se avevo usato il farro la  facevo andare per una decina di minuti, altrimenti molto meno, poi chiudevo il gas senza aprire la pentola e andavamo via al lavoro e a scuola. Dopo 6 ore il minestrone era cotto e ancora tiepido, bastava riaccendere il fuoco un momento e un buon piatto caldo era pronto in un attimo.
Una variante consisteva nell'aggiunta di lenticchie  o di piselli spezzati (allungavo a 15 minuti il tempo di cottura).
Se non aggiungevo farro o orzo potevo frullare con il mixer a immersione  e ottenevo un passato.

Mia nonna, ai primi del '900, quando andava a portare il pranzo alla squadra di quelli che falciavano i prati (ante-meccanizzazione) e che erano distanti qualche chilometro da casa, partiva a piedi con il "buinç" (arconcello di legno di frassino) in spalla che reggeva la pentola con la minestra bollente. Quella furbacchiona si era inventata di mettere il riso nella minestra appena prima di partire in modo che arrivasse cotto giusto, ma qualche volta  sbagliava  i tempi e veniva accusata di averlo buttato nella pentola cammin facendo. . . . I cromosomi non sono acqua!!!

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