Ingredienti:
1.000 gr fagioli freschi o 500 gr secchi
1 carota
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
4 patate pelate
4 cucchiai olio extravergine di oliva
1 dado per brodo
q.b. sale e pepe
2 manciate spaghetti spezzati
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli (se si usano quelli secchi), dopo averli controllati e mondati da eventuali impurità, in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore. Preparare un trito di carota, sedano e cipolla e soffriggerlo brevemente in una pentola con un cucchiaio di olio, aggiungere i fagioli scolati, le patate tagliate in pezzi e tanta acqua fredda da coprirli abbondantemente. Salare, aggiungere un dado per brodo e portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco moderato fino a che i fagioli diventano teneri e le patate sono sfatte. Aggiungere due manciate di spaghetti frantumati e terminare la cottura.
Osservazioni:
Questa era la minestra in uso a casa mia. Rigorosamente vietato l'uso di parmigiano.
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