Ingredienti:
500 gr fagioli secchi o 1.000 gr di freschi
1 carota
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
4 cucchiai olio extravergine di oliva
q.b. sale e pepe
2 spicchi aglio
1 rametto rosmarino
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli (se si usano quelli secchi), dopo averli controllati e mondati da eventuali impurità, in abbondante acqua fredda per almeno 12 ore. Preparare un trito di carota, sedano e cipolla e soffriggerlo brevemete in una pentola con un cucchiaio di olio, aggiungere i fagioli scolati (oppure i fagioli freschi) e tanta acqua fredda da coprirli abbondantemente. Salare e aggiungere anche la foglia di alloro. Portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco moderato fino a che i fagioli diventano teneri. Eliminare la foglia di alloro, togliere un po' di fagioli con un mestolo forato (facoltativo) e frullare gli altri con frullatore ad immersione, rimettere tutto assieme e in un tegamino scaldare l'olio rimasto e insaporirlo con l'aglio e il rosmarino (si può anche utilizzare il microonde ponendo l'olio con l'aglio ed il rosmarino in una ciotolina e facendo andare per 10-20 secondi il microonde a 750 W). Questo olio viene quindi versato sulla minestra assieme ad una macinata di pepe.
Osservazioni:
Tenendo la minestra più liquida si può aggiungere la pasta (tubetti, spaghetti spezzati, pasta corta mista, ecc.), cotta quasi completamente a parte in brodo vegetale e aggiunta a terminare la cottura nella minestra.
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