mercoledì 30 aprile 2014

Tortino di patate


Ingredienti:
2 kg                     patate per gnocchi (vecchie), buone le kennebec
150 gr                  prosciutto cotto affettato sottile
150 gr                  scamorza
150 gr                  parmigiano
3                          uova piccole
250 gr                  farina 00
q.b.                      sale
q.b.                      noce moscata
30 gr                    burro

Preparazione:
Mettere a cuocere le patate in acqua fredda salata, quando sono cotte scolarle, pelarle (cercando di non ustionarsi) e schiacciarle con lo schiacciapatate spargendole sopra un canovaccio pulito (così si raffreddano e perdono umidità). Quando sono quasi fredde metterle in una ciotola, unire le uova, la farina, il parmigiano, la noce moscata, sale se serve e un po' del prosciutto cotto sbriciolato. Mescolare senza schiacciarle troppo (come se si dovessero impastare gli gnocchi). Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e mettere metà dell'impasto, distribuire sopra la scamorza e il resto del prosciutto tritato grossolanamente, ricoprire con l'impasto rimasto, spianarlo, cospargere di pangrattato (anche un po' di parmigiano) qualche fiocchetto di burro e passare in forno a circa 180°C fino a che si forma una crosticina dorata (in forno ventilato circa 40-45'). Lasciarlo intiepidire ed è pronto.






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