Ingredienti:
250 gr pasta fillo
400 gr formaggio feta
200 gr panna acida
200 gr yogurt greco
4 uova intere
1 uovo piccolo
60 gr olio extravergine di oliva
Preparazione:
In una ciotola sbriciolare finemente la feta, unire yogurt e panna acida, le 4 uova, l'olio e mescolare bene. Controllare se manca sale, la feta è già salata di suo. Ungere con olio una pirofila di circa 25x35 cm e appoggiarvi il primo foglio di pasta fillo, poi versare una cucchiaiata di impasto (io uso il cucchiaio/mestolo per servire) e spalmarlo velocemente su tutta la superficie. Sovrapporre un altro foglio e spalmare con altro impasto e continuare così fino a esaurimento degli ingredienti, terminare con una copertura di pasta fillo e spennellare con l'uovo battuto.
Infornare a 175°C per 60' circa (controllare l'andamento della cottura, quando è gonfio e la superficie si è scurita è cotto. Estrarre dal forno e coprire la pirofila con un panno umido per 10 minuti.
Osservazioni:
Non ho mai usato la pasta fillo e quindi non ho usato fogli sovrapposti, ma singoli, per cui mi sono dovuta discostare dalla ricetta originale che prevedeva venissero immersi nel miscuglio con la feta, il primo mi si è sciolto in mano. Premetto che ho anche dimenticato di aggiungere 125 ml di acqua gasata. Il risultato finale è comunque buono, mi piacerebbe provarlo con le crépes di farro (confesso che non stravedo per la pasta fillo) o con una pasta tirata molto sottile, un po' più simile a quella dello strudel o del burek di carne tradizionale.
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