L'anno scorso avevo un discreto quantitativo di basilico e non sapevo come conservarlo. Ho congelato una certa quantità di foglie e ho anche provato a fare una specie di pesto senza aglio.
Ingredienti:
2 manciatone Foglie di basilico
1 pugno Pinoli
2 pugni Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
q.b. Olio extravergine di oliva
Preparazione:
Mettere nel mixer con la lama le foglie di basilico lavate delicatamente e fatte asciugare su di un canovaccio, aggiungere i pinoli e un po' di sale e iniziare a tritarle a bassa velocità e azionando il mixer a brevi intervalli. Unire olio e parmigiano poco alla volta fino ad ottenere un composto fluido e ben amalgamato. Travasarlo in sacchetti da sottovuoto (che si riempiono per metà) e metterlo a congelare a sacchetto disteso ( bordo ripiegato per evitare fuoruscite del contenuto) in modo da ottenere una specie di tavoletta di pesto. A questo punto passare il sacchetto alla macchinetta per il sottovuoto, sigillarlo e rimetterlo velocemente in congelatore. Quando serve un condimento al basilico basta spezzare la tavoletta, prendere il quantitativo necessario e scongelarlo. Ottimo per condire insalate di pomodori, verdure grigliate, riso e pasta.
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