martedì 1 luglio 2014

"Pesto" di basilico congelato

L'anno scorso avevo un discreto quantitativo di basilico e non sapevo come conservarlo. Ho congelato una certa quantità di foglie e ho anche provato a fare una specie di pesto senza aglio. 

Ingredienti:
2 manciatone                       Foglie di basilico
1 pugno                               Pinoli
2 pugni                                Parmigiano grattugiato
q.b.                                      Sale
q.b.                                      Olio extravergine di oliva

Preparazione:
Mettere nel mixer con la lama le foglie di basilico lavate delicatamente e fatte asciugare su di un canovaccio, aggiungere i pinoli e un po' di sale e iniziare a tritarle a bassa velocità e azionando il mixer a brevi intervalli. Unire olio e parmigiano poco alla volta fino ad ottenere un composto fluido e ben amalgamato. Travasarlo in sacchetti da sottovuoto (che si riempiono per metà) e metterlo a congelare a sacchetto disteso ( bordo ripiegato per evitare fuoruscite del contenuto) in modo da ottenere una specie di tavoletta di pesto. A questo punto passare il sacchetto alla macchinetta per il sottovuoto,  sigillarlo e rimetterlo velocemente in congelatore.  Quando serve un condimento al basilico basta spezzare la tavoletta, prendere il quantitativo necessario e scongelarlo. Ottimo per condire insalate di pomodori, verdure grigliate, riso e pasta.

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