Ingredienti (per 3 persone):
300 gr petto di pollo
3 cucchiai olio extravergine di oliva
1 cipolla (piccola)
2 cespi radicchio rosso
6 pomodorini datterini
q.b. sale e pepe
Preparazione:
Lavare il radicchio, ritagliarlo in striscie, metterlo ben disteso in un piatto da microonde, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva e passarlo in microonde per 8-9 minuti a 750W. Ritagliare il petto di pollo in striscioline sottili e saltarlo in padella con 2 cucchiai di olio a fiamma forte. Quando è rosolato toglierlo dalla padella e mettere nella stessa una piccola cipolla bionda tritata. Rosolarla brevemente e aggiungere i pomodori datterini a pezzetti, il pollo ed il radicchio cotto, sale e pepe e far insaporire per un paio di minuti.
Osservazioni:
Ricetta velocissima e gustosa con poche calorie (circa 720 cal. totali - 240 a porzione)
Ho utilizzato il radicchio di Treviso precoce, ma va bene anche un misto di radicchio e indivia, basta che regga la cottura e mantenga un po' di croccantezza.
lunedì 20 aprile 2015
domenica 5 aprile 2015
Dolce improvvisato con pasta sfoglia, chantilly e gelatina di ribes
Il menù pasquale 2015:
Antipasto con uova tonnate, flan di asparagi e agnellino di pane morbido ripieno,
Primo con gnocchi di ricotta e spinaci,
Secondo di filetti di orata al cartoccio,
Contorno di piselli e patatine al forno,
Dolce, il raviolone di pasta sfoglia e crema pasticcera.
Tutto è andato bene fino alla preparazione della crema pasticcera quando, incredibilmente, mi si è stracciata alla fine della cottura (in 50 anni che la faccio non mi è mai successo). Gli ingredienti erano freschissimi, unica variante il latte scremato. Ho dovuto cambiare progetto non potendo contare su di una crema ben sostenuta e ne è uscita una delle torte migliori degli ultimi anni.
Torta improvvisata.
Ingredienti:
2 confezioni pasta sfoglia rotonda
q.b. zucchero a velo
1 litro latte
180 gr zucchero
6 uova (solo i tuorli)
150 gr farina 00
1 bustina vanillina
3-4 bucce di limone
500 ml panna da montare
2 cucchiai zucchero fine
10 biscotti savoiardi
100 ml latte
200 gr confettura di ribes
Preparazione:
Ho cotto a 200°C (forno ventilato) i due dischi di pasta sfoglia dopo averli punzecchiati con una forchetta e infornati con una gratella sovrapposta per mantenerli in forma. Arrivati quasi alla fine della cottura li ho spolverati di zucchero a velo e ho continuato a cuocere fino a che lo zucchero si è caramellato. Ho montato la panna e ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero fine. La crema pasticcera, ottima di sapore, una volta fredda appariva quasi normale e l'ho unita a metà della panna montata. Ho assemblato gli ingredienti ponendo un disco di sfoglia per base, l'ho spalmato con metà della crema pasticcera, ho intinto i savoiardi nel latte freddo e ho fatto un bordo attorno al cerchio di crema pasticcera, i biscotti avanzati li ho ugualmente bagnati nel latte e distribuiti a pezzettoni su tutta la superficie, ho sparso qualche cucchiaino di gelatina di ribes e ho ricoperto il tutto con la crema rimasta. Ho sovrapposto il secondo disco e l'ho ricoperto di panna montata e fiocchetti di gelatina di ribes. Una goduria.
2 confezioni pasta sfoglia rotonda
q.b. zucchero a velo
1 litro latte
180 gr zucchero
6 uova (solo i tuorli)
150 gr farina 00
1 bustina vanillina
3-4 bucce di limone
500 ml panna da montare
2 cucchiai zucchero fine
10 biscotti savoiardi
100 ml latte
200 gr confettura di ribes
Preparazione:
Ho cotto a 200°C (forno ventilato) i due dischi di pasta sfoglia dopo averli punzecchiati con una forchetta e infornati con una gratella sovrapposta per mantenerli in forma. Arrivati quasi alla fine della cottura li ho spolverati di zucchero a velo e ho continuato a cuocere fino a che lo zucchero si è caramellato. Ho montato la panna e ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero fine. La crema pasticcera, ottima di sapore, una volta fredda appariva quasi normale e l'ho unita a metà della panna montata. Ho assemblato gli ingredienti ponendo un disco di sfoglia per base, l'ho spalmato con metà della crema pasticcera, ho intinto i savoiardi nel latte freddo e ho fatto un bordo attorno al cerchio di crema pasticcera, i biscotti avanzati li ho ugualmente bagnati nel latte e distribuiti a pezzettoni su tutta la superficie, ho sparso qualche cucchiaino di gelatina di ribes e ho ricoperto il tutto con la crema rimasta. Ho sovrapposto il secondo disco e l'ho ricoperto di panna montata e fiocchetti di gelatina di ribes. Una goduria.
Uova tonnate
Le ho mangiate spesso, non sempre mi erano piaciute perchè non amo il ripieno molliccio, ma in un menù pasquale per denti "stanchi" era d'obbligo farle.
Risultato non male! (i fiori gialli sono ricavati da scorze di limone ritagliate con un tagliabiscotti).
Ingredienti:
12 uova sode
400 gr tonno sott'olio ben sgocciolato
q.b. maionese
q.b. sale
24 capperini sottosale ben dissalati
Preparazione:
Sgusciare le uova sode e tagliarle in due. Togliere i tuorli, metterli nel mixer assieme al tonno e frullare fino ad avere un composto finemente omogeneo. Preparare con il frullatore ad immersione una maionese con un uovo intero, sale, succo di 1/2 limone e tanto olio di semi di mais fino ad avere una consistenza ben sostenuta. Mescolarla all'impasto di tonno e tuorli sodi fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo (a me è andata tutta) e controllare la sapidità. Mettere il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta spizzata e riempire gli incavi degli albumi. Completare con un capperino.
Osservazioni: L'impasto va tenuto in frigorifero ben riparato dall'aria perchè si ossida facilmente e le uova vanno allestite all'ultimo momento.
Con il ripieno avanzato ho condito porri lessati e consumati tiepidi, un buon abbinamento.
Gnocchi di ricotta e spinaci (gli gnudi)
Ingredienti:
500 gr spinaci lessati, strizzati e ripassati in padella
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
2 spicchi aglio
500 gr ricotta di capra
3 uova intere
150 gr parmigiano grattugiato
200 gr farina 00
q.b. sale
per il condimento
50 gr burro
6/7 foglie salvia
q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lessare gli spinaci in poca acqua, scolarli, strizzarli bene e tritarli finissimi. Passarli in padella con 1 cucchiaiata di olio in cui si è fatto rosolare l'aglio, salarli e farli asciugare bene. Quando sono freddi, tolto l'aglio, unirli a pari peso di ricotta (io ho utilizzato la ricotta caprina dell'allevamento San Gregorio di Castello di Aviano), aggiungere il parmigiano, 3 uova intere e la farina, aggiustare di sale ed impastare bene. Con un piccolo cucchiaio immerso nell'acqua bollente e salata raccogliere piccole quenelles di impasto e farle cadere in acqua. Quando risalgono a galla scolare e cospargere di burro fuso in cui si sono fatte rosolare alcune foglie di salvia (oppure spadellarli in una padella con burro fuso e foglie di salvia) e servirli accompagnati da parmigiano grattugiato.
Osservazioni: Ottimi, morbidi, ma saldi.
sabato 4 aprile 2015
Agnellino pasquale "salato"
Tratto da una ricetta di Natalia Cattelani presentata a La Prova del Cuoco e descritta dettagliatamente nel suo blog di cucina (http://www.tempodicottura.it/2015/03/30/oggi-alla-prova-del-cuoco-pane-soffice-di-pasqua/)
Ingredienti per l'impasto:
500 gr farina 0
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino e mezzo sale
50 gr burro
2 uova
200 gr latte
10 gr lievito di birra liofilizzato (1 bustina e 1/2)
q.b. semi di sesamo
q.b. olio di oliva
Ingredienti per il ripieno n.1:
100 gr prosciutto cotto tipo Praga
100 gr provolone piccante
Ingredienti per il ripieno n.2:
100 gr pomodori secchi sott'olio ben asciugati
200 gr mozzarella a dadini ben asciugata
1 cucchiaio capperi sotto sale tritati
2 cucchiai olive di Gaeta tritate
Per la descrizione vi rimando al blog di cui vi ho dato le coordinate
Osservazioni: ne ho fatti due uguali, entrambi con il ripieno al prosciutto sul dorso e con quello mozzarella e pomodori secchi nella regione ventrale. Domani lo assaggeremo e sarà l'ornamento della tavola di Pasqua.
Assaggiato! Ottimo, morbido e saporito. Da ripetere anche con altri ripieni.