Ingredienti (per 4 persone)
800 gr calamari già puliti
300 gr pomodorini
100 gr mollica di pane bianco
1 limone (solo la buccia)
1 spicchietto d'aglio
3 rametti di timo fresco
4 foglie di mentuccia
4 foglie di basilico
30 gr parmigiano grattugiato
1 manciatina di prezzemolo
3 cucchiai di olio
q.b. vino bianco secco
Preparazione:
Frullare la mollica di pane con le erbe (tenere da parte un po' di prezzemolo per rifinire il piatto), i tentacoli dei calamari e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggtiungere il parmigiano grattugiato e con l'impasto ottenuto riempire i calamari utilizzando come imbuto il collo di una bottiglia di plastica (attenti a riempire solo a 3/4 per evitare che in cottura il ripieno fuoriesca). Chiuderli con uno stuzzicadenti. Rosolarli nell'olio rimasto, sfumarli con poco vino bianco, aggiungere i pomodorini tagliati in 4, poco sale e portare a cottura. Al termine spolverare con prezzemolo tritato.
Osservazioni:
Una volta avevo calamari piccoli, mi sono ricordata degli
imbutini di latta che si usavano per fare le salsicce....ho tagliato
una bottiglia di plastica ed ecco fatto. Si infila il collo della
bottiglia nel calamaro e la rigatura per il tappo consente di tenere
calamaro e imbuto con una sola mano senza che scivoli via, con l'altra
si introduce il ripieno.
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