venerdì 15 gennaio 2016

Crostata con ricotta e gocce di cioccolata


Ingredienti:
            Pasta frolla
400 gr                farina 00
200 gr                zucchero fine
200 gr                burro morbido
4                        uova (3 tuorli e 1 intero)
1/2 bustina         lievito per dolci
1                        limone (solo buccia)

            Ripieno
500 gr                 ricotta
3                         uova (solo i tuorli)
3 cucchiai           zucchero fine
1 cucchiaiata      maizena
1 bustina             vanillina
1/2 bicchierino   rum
1/2 bicchiere      gocce di cioccolata
4 cucchiaiate      marmellata di mandarini








Preparazione:
Mescolare bene la parte secca, aggiungere le uova ed il burro ed impastare velocemente.
Stendere metà impasto su carta forno con il mattarello a formare un disco di diametro superiore a quello della tortiera che si userà (circa 30 cm di diametro) in modo che, trasferito con tutta la carta forno nella stessa, i bordi possano risalire per un paio di cm sulle pareti della tortiera.
Stendere sul fondo 4 cucchiaiate di marmellata di mandarini e poi il ripieno ottenuto mescolando la ricotta con i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la maizena, il rum e le gocce di cioccolata.
Distribuire sulla superficie dischetti di pasta frolla, ottenuti  dalla suddivisione in palline dell'impasto rimasto, che vengono appiattite nel palmo della mano.
Infornare a 175°C per 35-40 minuti, ovvero fino a quando la frolla prende un colore dorato.
Far raffreddare bene e cospargere di zucchero a velo.

4 commenti:

  1. Io la adoro, è buonissima!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/01/pesto-di-carote.html

    RispondiElimina
  2. ciao sono una tua nuova follower, mi piace molto il tuo blog. Interessante questa crostata, bella la decorazione. Se ti fa piacere fai anche un salto da me. Baci Sabry

    RispondiElimina