martedì 1 marzo 2016

Focaccia tipo "pinza" triestina

La Pinza è una focaccia pasquale dolce tipica di Trieste, molto ricca di burro, uova e zucchero, che io ho rivisitato riducendo alcuni ingredienti e sostituendo il lievito madre al lievito di birra. Ci sono molte varianti della ricetta, proprie di ogni famiglia, quella che mi è piaciuta di più l'ho trovata sul web (http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.webalice.it%2Fa.vremec%2FPinza%2520triestina.pdf&h=qAQHJrbL5).



Ingredienti:
600 gr                             lievito madre rinfrescato da 4 ore
2 kg                                farina Manitoba
200 gr                             zucchero
230 gr                             burro
250 gr                             latte
2                                     limoni (solo la buccia grattugiata)
1                                     arancia (solo la buccia grattugiata)
1 bicchierino                    rum
1 cucchiaio raso                sale

8 uova                             6 solo il tuorlo e 2 intere

Preparazione:
Grattugiare la buccia di limoni e arancia, aggiungere lo zucchero, le uova (2 intere e 6 tuorli), sbatterli bene, aggiungere il latte tiepido, il burro quasi fuso, il rum e il sale.  Impastare bene col lievito e incorporare la farina un po' alla volta fino ad avere un panetto che si stacca dalle pareti della ciotola. A questo punto rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo molto bene, suddividerlo in 4 panetti, dargli forma tonda e metterli a lievitare su placca da forno rivestita di carta forno. Coprire con canovaccio e con cellophane. Quando l'impasto sarà più che raddoppiato spennellare con un uovo battuto e poi fare con le forbici profondi tagli a zigzag a formare una y. Infornare a 170°C per 40' (anche meno, controllare).



Osservazioni:
Buono il sapore, buona la consistenza, cottura eccessiva (avevo usato 175°C ventilato per 50', mi consigliano di diminuire la temperatura)

5 commenti:

  1. Non le conosco, ma hanno una bella faccia invitante!!!

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    1. Ho aggiornato la ricetta con una premessa in cui riporto l'indirizzo dove c'è la spiegazione della vera pinza. Sono focacce molto buone e delicate che si abbinano sia al dolce che al salato.

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  2. Anch'io mia cara non conoscevo questa vostra specialità , ma credimi l'aspetto è fortemente invitante...
    Bacione serale

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  3. Sembra molto buona ! Ho assaggiato qualcosa che assomiglia ma non l'ho mai fatto... devo provare la tua ricetta :-)

    Bises

    Gabrielle

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