Quando fa troppo caldo per accendere il forno si puo sfruttare una griglia elettrica in cui racchiudere fra le piastre ben calde una teglia.
Ingredienti:
1 trancio di salmone (la parte meno spessa della coda)
1/2 peperone
4-5 olive nere
1 scalogno
4-5 pomodorini ciliegino
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione;
Accendere la griglia al massimo della temperatura (possibilmente in un posto esterno alla casa se lo scopo è quello di non riscaldare l'abitazione).
Foderare di carta d'alluminio una teglia bassa che possa stare compresa a sandwich fra le piastre della griglia e disporre sul fondo sale, un filo d'olio, un po' delle verdure ed il salmone con la pelle sul fondo, salare anche la superficie (o aggiungere piccoli capperi sotto sale non dissalati) il resto delle verdure ed un goccio d'olio.
Inserire la teglia fra le piastre ed attendere che il pesce sbianchisca e si rassodi (= cotto!).
Osservazioni:
La carta d'alluminio ha solo la funzione di mantenere pulita la teglia ...!
martedì 26 luglio 2016
martedì 19 luglio 2016
Vellutata di finocchi
Ingredienti (per 2 persone):
400 gr finocchi puliti
2 cucchiaiate fiocchi di patate
q.b. sale
1 peperoncino
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine di oliva
2 fette pane di semola di grano duro
Preparazione:
Lessare in pochissima acqua i finocchi tagliati a fettine sottili, frullarli bene con il minipimer, aggiungere due cucchiaiate di fiocchi di patate, sale ed eventualmente ancora acqua fino alla consistenza voluta. Rosolare brevemente in due cucchiai di olio extravergine di oliva lo spicchio d'aglio ed il peperoncino e unire l'olio alla vellutata. Eliminare l'aglio ed il peperoncino e nello stesso tegame arrostire le due fette di pane.
Servire, a seconda della stagione, calda, tiepida o fredda, accompagnata dal pane bruschettato.
lunedì 18 luglio 2016
Linguine con spaghetti di zucchine e fagiolini metro
Ingredienti (per 1 persona):
1 zucchina
4-5 fagiolini metro
80 gr linguine
1 cucchiaio pesto di cavolo nero
q.b. sale
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione:
Mettere a cuocere le linguine assieme ai fagiolini metro spezzati in 2 o 3 parti. Tagliare le zucchine e unirle alla pasta in cottura un attimo prima di scolarla. Condire con il pesto di cavolo nero e, volendo, aggiungere un goccio d'olio e una spolverata di parmigiano.
Osservazioni:
L'amarognolo del cavolo nero si bilancia molto bene con il dolce delle zucchine e dei fagiolini.
venerdì 8 luglio 2016
Torta di zucchine e noci
Dopo un avvio faticosissimo causa meteo inclemente (ho seminato e
trapiantato 3 volte le zucchine...e non solo) adesso l'orto mi sta
producendo tante ottime zucchine, che cerco di utilizzare in vari modi.
Mi ha quindi molto incuriosito la ricetta apparsa sul blog di Claudia e
Andre -
http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/2016/07/torta-dolce-con-zucchine-farina.html
- e l'ho provata subito. Un dolce buonissimo, soffice e morbido, apprezzato da tutti.
Ingredienti:
4 uova
200 gr zucchero
300 gr zucchine
200 gr olio di mais
1 cucchiaino sale
150 gr farina integrale
150 gr farina 00
50 gr amido di mais
100 gr noci tritate
1 bustina lievito vaniglinato
1 bustina vanillina
Preparazione:
Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grandi e lasciarle riposare per un'oretta.
Montare le uova intere con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, aggiungere il sale e l'olio a filo continuando a montare. Quando tutto l'olio è incorporato unire le farine mescolate al lievito e alla vanillina, unire le noci e, sempre mescolando delicatamente con una spatola, aggiungere le zucchine ben strizzate fra le mani. Versare l'impasto in una tortiera foderata di carta forno, livellarlo ed infornare a forno già caldo a 175°C per circa 40' (regolarsi secondo il proprio forno e fare la prova stecchino).
Ingredienti:
4 uova
200 gr zucchero
300 gr zucchine
200 gr olio di mais
1 cucchiaino sale
150 gr farina integrale
150 gr farina 00
50 gr amido di mais
100 gr noci tritate
1 bustina lievito vaniglinato
1 bustina vanillina
Preparazione:
Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grandi e lasciarle riposare per un'oretta.
Montare le uova intere con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, aggiungere il sale e l'olio a filo continuando a montare. Quando tutto l'olio è incorporato unire le farine mescolate al lievito e alla vanillina, unire le noci e, sempre mescolando delicatamente con una spatola, aggiungere le zucchine ben strizzate fra le mani. Versare l'impasto in una tortiera foderata di carta forno, livellarlo ed infornare a forno già caldo a 175°C per circa 40' (regolarsi secondo il proprio forno e fare la prova stecchino).
lunedì 4 luglio 2016
Rotolo di frittata di zucchine ripieno
Nel gruppo FB "Cucina casalinga triestina" si è scatenata la passione per il rotolo di frittata di zucchine. La curiosità di provare a farlo, unita alla abbondanza di zucchine nell'orto, mi hanno indotta a tentare l'avventura.
Ingredienti:
350 gr zucchine
5 uova
50 gr parmigiano
q.b. sale
Ripieno 1
150 gr prosciutto cotto
100 gr scamorza
150 gr ricotta di capra
1/2 cucchiaio curcuma
1/2 cucchiaio paprica forte
Ripieno 2
250 gr gorgonzola dolce
250 gr mascarpone
150 gr prosciutto cotto
Ripieno 3
400 gr stracchino
150 gr soppressa
Ripieno 4
200 gr mozzarella
1 pomodoro
q.b sale
2 foglie grandi di basilico
Ripieno 5
150 gr prosciutto cotto
50 gr scamorza affumicata
50 gr stracchino
Preparazione:
Accendere il forno e portarlo a 175°C.
Grattugiare le zucchine (io utilizzo una varietà dalla polpa compatta e poco acquosa, le Top-Kapi) o tagliarle a julienne finissime e lasciarle riposare per 1 oretta.
Sbattere bene le uova con un po' di sale, aggiungere il parmigiano e unire le zucchine strizzate con le mani per eliminare l'acqua di vegetazione.
Foderare una placca con carta forno e distendervi il composto di uova e zucchine. Infornare nella parte bassa del forno e dopo circa 30' dovrebbe essere cotto e leggermente dorato. Toglierlo dal forno e, prima che si raffreddi troppo distribuirvi sopra la scamorza, il prosciutto affettato sottile e la ricotta. Aiutandosi con la carta forno arrotolare l'impasto dal lato più lungo, chiuderlo nella carta forno e lasciar intiepidire, o meglio, raffreddare. Fatto ciò si elimina la carta e si affetta.
Osservazioni: Ottimo, di rapida preparazione, si può mangiare caldo, tiepido o freddo. Si presta a molte variazioni nella farcitura. Ho provato più tipi di ripieno, i migliori sono il n.2, avendo l'avvertenza di arrotolare prima la frittata su se stessa senza niente e lasciarla raffreddare quasi del tutto e il n.5 (in cui ho messo la scamorza affumicata tagliata sottile sulla frittata appena uscita dal forno, il prosciutto cotto e, da ultimo, qualche strisciolina di stracchino quà e là a fare da collante al rotolo. L'ho avvolto ben serrato con la carta forno, legato come un salame e lasciato freddare per metterlo in un sacchetto per alimenti ben chiuso in frigo per una notte).
Io ho fatto doppia dose perchè, a forza di consultare le varie versioni, avevo grattugiato troppe zucchine.
Ingredienti:
350 gr zucchine
5 uova
50 gr parmigiano
q.b. sale
Ripieno 1
150 gr prosciutto cotto
100 gr scamorza
150 gr ricotta di capra
1/2 cucchiaio curcuma
1/2 cucchiaio paprica forte
Ripieno 2
250 gr gorgonzola dolce
250 gr mascarpone
150 gr prosciutto cotto
Ripieno 3
400 gr stracchino
150 gr soppressa
Ripieno 4
200 gr mozzarella
1 pomodoro
q.b sale
2 foglie grandi di basilico
Ripieno 5
150 gr prosciutto cotto
50 gr scamorza affumicata
50 gr stracchino
n.5 |
n.5 |
Preparazione:
Accendere il forno e portarlo a 175°C.
Grattugiare le zucchine (io utilizzo una varietà dalla polpa compatta e poco acquosa, le Top-Kapi) o tagliarle a julienne finissime e lasciarle riposare per 1 oretta.
Sbattere bene le uova con un po' di sale, aggiungere il parmigiano e unire le zucchine strizzate con le mani per eliminare l'acqua di vegetazione.
Foderare una placca con carta forno e distendervi il composto di uova e zucchine. Infornare nella parte bassa del forno e dopo circa 30' dovrebbe essere cotto e leggermente dorato. Toglierlo dal forno e, prima che si raffreddi troppo distribuirvi sopra la scamorza, il prosciutto affettato sottile e la ricotta. Aiutandosi con la carta forno arrotolare l'impasto dal lato più lungo, chiuderlo nella carta forno e lasciar intiepidire, o meglio, raffreddare. Fatto ciò si elimina la carta e si affetta.
Il solito terzetto che spera cada qualcosa dal tavolo |
Osservazioni: Ottimo, di rapida preparazione, si può mangiare caldo, tiepido o freddo. Si presta a molte variazioni nella farcitura. Ho provato più tipi di ripieno, i migliori sono il n.2, avendo l'avvertenza di arrotolare prima la frittata su se stessa senza niente e lasciarla raffreddare quasi del tutto e il n.5 (in cui ho messo la scamorza affumicata tagliata sottile sulla frittata appena uscita dal forno, il prosciutto cotto e, da ultimo, qualche strisciolina di stracchino quà e là a fare da collante al rotolo. L'ho avvolto ben serrato con la carta forno, legato come un salame e lasciato freddare per metterlo in un sacchetto per alimenti ben chiuso in frigo per una notte).
Io ho fatto doppia dose perchè, a forza di consultare le varie versioni, avevo grattugiato troppe zucchine.
domenica 3 luglio 2016
Crema di zucchine al basilico
Ingredienti (per 4 persone):
800 gr zucchine a pezzi
40 gr parmigiano in pezzi
4 foglie basilico
q.b. sale
q.b. acqua
Preparazione:
Lessare le zucchine in poca acqua salata. A cottura terminata, fuori dal fuoco, aggiungere il parmigiano in pezzi e le foglie di basilico. Con un minipimer frullare bene tutto ed è pronta.
Osservazioni: Se dovesse rimanere troppo liquida aggiungere un po' di fiocchi di patate. Piatto ipocalorico molto gustoso, utile per consumare i ritagli di zucchine che eventualmente avanzassero da altre preparazioni (spaghetti di zucchine, zucchine ripiene...).
Sono circa 65 cal. a porzione (senza patate).
800 gr zucchine a pezzi
40 gr parmigiano in pezzi
4 foglie basilico
q.b. sale
q.b. acqua
Preparazione:
Lessare le zucchine in poca acqua salata. A cottura terminata, fuori dal fuoco, aggiungere il parmigiano in pezzi e le foglie di basilico. Con un minipimer frullare bene tutto ed è pronta.
Osservazioni: Se dovesse rimanere troppo liquida aggiungere un po' di fiocchi di patate. Piatto ipocalorico molto gustoso, utile per consumare i ritagli di zucchine che eventualmente avanzassero da altre preparazioni (spaghetti di zucchine, zucchine ripiene...).
Sono circa 65 cal. a porzione (senza patate).