Nel gruppo triestino "Cucina casalinga triestina" c'è una esperta di pesce con cui spesso i vari componenti del gruppo intavolano discussioni sul come è meglio fare...
Questa volta era il turno del polipo, con tutte le ricette per ottenere un risultato morbido e saporito, compreso la cottura assieme ad un turacciolo di sughero. Il consiglio è stato di metterlo a cuocere senza niente per gustarne a pieno il sapore.
Ingredienti (per 4 persone):
2 polipi di medie dimensioni
1 tegame pesante con coperchio
Preparazione:
Eliminare gli occhi ed il becco, sciacquare bene ed asciugare i polipi. Scaldare a fuoco vivo il tegame ed appoggiarvi i polipi, uno alla volta, facendo prima arricciare i tentacoli al calore e poi deponendoli con la testa in alto. Abbassare al minimo la fiamma e, appena i polipi rilasciano il loro liquido incoperchiare e continuare la cottura sempre a fuoco bassissimo. Alla fine lasciarli intiepidire nel liquido di cottura, scolarli ed eventualmente conservare il liquido per altre cotture di pesce, congelandolo in cubetti.
Osservazioni:
Questa cottura dà un polipo tenero, saporito e soprattutto quasi privo di quella componente gelatinosa che tende a renderlo un blocco unico quando si raffredda.
Noi lo abbiamo mangiato tiepido, ritagliato in tocchetti, spolverato di prezzemolo, con un filo d'olio e un po' di succo di limone, accompagnato a patate lesse.
Nessun commento:
Posta un commento